• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不顧韓國反對 日本將推薦佐渡島礦山為世界遺產

本文共514字

中央社 東京28日綜合外電報導

日本政府擬向聯合國教科文組織(UNESCO)申請認定新潟縣佐渡島的金銀礦山遺跡(佐渡金山)為世界文化遺產;韓國因認為該地曾涉強迫韓國勞工勞動,對此表示反對。

日本朝日新聞報導,全球的礦山在16到19世紀期間逐漸朝向機械化開採,佐渡島的礦山遺跡則保留了傳統人力開採金礦體系的構造,有其歷史價值。

推薦

不過韓國政府認為,二戰時期日本曾強迫來自朝鮮半島的民眾在佐渡島礦山勞動,是「強迫勞動的受害現場」,反對日本申請為世界文化遺產。日本文化廳對此則指出,礦山的文化遺產價值是指至日本江戶時代為止,與二戰時期並沒有直接連結。

日本政府過去一度因為韓國反對而擬放棄申請,不過因新潟縣地方人士和自民黨內強力要求,現在政策轉向為提出申請。

日本希望佐渡島的金山能在2023年登錄為世界文化遺產,為如期接受審查,最晚將在今年2月1日提出申請。

日本提出申請後,UNESCO將派由專家組成的國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)赴現場調查,若認為符合條件,會建請UNESCO登錄為世界文化遺產,再由21國組成的世界遺產委員會正式決定是否登錄。

報導說,因預料韓國必定反對,ICOMOS是否會建請登錄、世界遺產委員會是否能順利登錄,都還是未知數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲信用債創下3月份以來最大漲幅 因聯準會暗示將保持靈活性
下一篇
美初領失業金人數下滑 Q1經濟確定萎縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!