• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭危機待解 俄:看不到美國與北約有正面回應

本文共1072字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

俄羅斯政府27日表示,從美國和北約提供的書面答覆「看不到正面回應」,不過俄方不急著下結論,持續對話之門仍開;美國持續與歐洲盟友協調行動,國務卿布林肯26日與中國大陸外長王毅通話,呼籲與俄國交好的中國大陸發揮影響力,降溫烏克蘭局勢。

路透報導,俄羅斯沒給出結論,意謂烏克蘭危機暫時不會解除或降溫;國防部發言人柯比(John Kirby)27日表示,在過去24小時內,集結在烏克蘭邊境的俄軍軍力再度增加。

推薦

美國與歐洲盟友力促俄羅斯以外交解決問題,美國與北約26日分別以書面回覆俄羅斯反北約東擴的安全要求。

布林肯(Antony Blinken)重申支持北約的門戶開放政策,是美國的承諾,形同再次拒絕「北約不得接受烏克蘭加入」的要求。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)說,美國和北約並未就俄國的安全要求給出正面答覆;克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,「看不出我方的要求有被認真看待。」

培斯科夫表示,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)已看過美國和北約的書面答覆,還需要時間分析,不會驟下結論。

美國負責政治事務的助理國務卿盧嵐(Victoria Nuland)27日表示,美國希望俄羅斯審視書面答覆後重返談判桌,「我們非常團結,若俄羅斯拒絕對話提議,後果將又快又嚴重。」

此外,布林肯26日與中國大陸國務委員兼外交部長王毅通話,國務院發言人普萊斯(Ned Price)27日表示,美國期待與俄羅斯關係密切的中方能發揮影響力,扮演建設性角色,化解俄烏危局。

普萊斯表示,在處理烏克蘭議題上,美國一邊期待循外交途徑解決,一邊也做軍事準備和建構嚇阻力量;盧嵐說,若烏克蘭發生衝突,也不利中國。

但王毅說,處理烏克蘭問題應回歸聯合國安理會核可的新明斯克協議,各方應冷靜,不要刺激局勢緊張,「炒作渲染危機。」

英國金融時報報導,英國和歐盟正在準備,若俄國攻擊烏克蘭,將制裁一項新的俄羅斯天然氣計畫,限制這項計畫的融資和技術轉移,這項制裁行動獲得美國支持;俄國為全球最大的石油和天然氣出口國,其能源部門仰賴與外國企業的合作,一旦面臨制裁,影響的包括外國公司。

德國外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)27日向聯邦議院報告,負責供應德國天然氣的管線北溪二號,也在與盟國討論的制裁選項中。

美國總統拜登27日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)通話,若俄羅斯近一步侵略烏克蘭,美國和盟友將果斷回應;美國也支持透過「諾曼第模式」會談,調停烏東衝突,俄烏承諾無條件遵守停戰,有助降低情勢緊張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁經濟開始衰退可能性!拜登:40年來美增速將首度贏陸
下一篇
問及是否願意保衛台灣 拜登回答「是」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!