• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國天然氣價格一度暴漲72% 上演軋空行情

2月到期的美國天然氣期貨27日盤中急漲,創下歷來最大盤中漲幅,但隨後暴跌,有分析師認為,市場正上演軋空行情。路透
2月到期的美國天然氣期貨27日盤中急漲,創下歷來最大盤中漲幅,但隨後暴跌,有分析師認為,市場正上演軋空行情。路透

本文共597字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國天然氣期貨價格周四(27日)盤中一度狂飆,創下史上最大盤中漲幅,但隨後又暴跌,有分析師認為,市場正上演軋空行情。

2月到期的美國天然氣期貨27日盤中急漲72%,在天氣預測溫度進一步下探之際,這個期貨的交易冷清。芝加哥商業交易所(CME)發言人證實,這個期貨創下1990年來盤中最大漲幅。

推薦

天然氣2月期貨在到期前一度飆漲。圖/擷自彭博
天然氣2月期貨在到期前一度飆漲。圖/擷自彭博

2月期貨盤中大部分時間報英國熱能部單位(BTU)在4.50美元以下,紐約時間午後12:45左右飆漲到超過7美元,終場收在6.265美元,是10月來最高價位。交易最活躍的3月天然氣期貨,盤中最高漲幅也不過10%。

天然氣價格在過去幾周持續震盪,交易商正努力評估寒冷天氣是否對燃氣發電廠和用於供暖的天然氣庫存構成壓力。交易商說,在這個合約即將到期之際,氣候展望轉向更低溫,成為價格急漲的原因之一。軋空指的是交易商錯押價格下跌,被迫買進較高價格的部位,以回補空頭部位。

商品經紀商OTC全球控股公司數據長福克納說:「價格劇烈波動,顯示這是非常典型的商品軋空行情。坦白說,沒有其他更好的解釋。即使我們遇到超強氣旋,也不會看到價格變化這麼劇烈。」

Tradition Energy主任 Gary Cunningham 說:「這真是瘋狂,合約快到期還放空結果就是這樣。我不知道是誰在到期最後一小時才回補空頭部位退場。」 

彭博整理的資料顯示,避險基金向來做多美國天然氣期貨合約,因看漲天然氣,但經理人持有的做空部位也為數不少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡總理:獲世銀47.5億援助 預計亞開行也將金援
下一篇
Netflix裁員150人 在流失訂戶股價暴跌後削減支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!