• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯與王毅通話 盼陸影響普亭化解俄烏危局

本文共401字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日與中國大陸國務委員兼外交部長王毅通話,國務院發言人普萊斯(Ned Price)27日表示,美國期待與俄羅斯關係密切的中方能發揮影響力,扮演建設性角色,化解俄烏危局。

美國力促俄羅斯透過外交管道解決問題,但克里姆林宮堅持,不會坐視俄羅斯對西方國家的安全要求陷入無止盡的討論,並持續集結大軍和實施軍事演練,施壓烏克蘭和北約。

推薦

普萊斯表示,布林肯和王毅通話代表著美中高層官員仍能坦率溝通,這是好事;在處理烏克蘭議題上,美國一邊期待循外交途徑解決,一邊也做軍事準備和建構嚇阻力量,因此,跟中國大陸官員談到烏克蘭並不意外。

普萊斯說,俄羅斯與中國大陸的關係比起很多其他國家都密切,美國期待中方能發揮影響力,扮演建設性角色,協助化解俄烏危局。

此外,普萊斯說,布林肯和王毅的通話談到廣泛的美中關係,包含北韓試射飛彈的挑釁舉動、持續發生在新疆的種族滅絕、人權侵害和台灣。

美國國務卿布林肯。法新社
美國國務卿布林肯。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對抗西方制裁 俄國兩大冶金企業有意合併
下一篇
衰退陰影下 美元觸及20年最高、歐元探20年谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!