• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美3月升息 喊大幅縮表

美國聯準會主席鮑爾。圖/美聯社
美國聯準會主席鮑爾。圖/美聯社

本文共942字

經濟日報 編譯劉忠勇、任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾26日表示,已經做好3月升息準備,聯準會也計劃大幅縮減資產負債表,以因應處於數十年高點的通膨。摩根大通經濟學家形容,這是鮑爾2018年掌理Fed以來,最鷹派的言論。

Fed1月決策聲明與鮑爾的談話,都顯示美國貨幣政策立場已由「小鷹」轉為「雄鷹」。在Fed決策出爐後,利率市場調整預期,預估Fed今年共將升息5碼,年底聯邦資金利率上限將提高到1.5%。

推薦

美元指數27日盤中升破97,強升0.7%至97.133,為2020年7月來最高。新興股市與亞股則倒成一片,MSCI新興市場指數與MSCI亞太指數都跌到14個月低點,日、韓股市跌幅均達3%,韓股墜入熊市,日股跌至14個月低點,中國大陸股匯「雙殺」,主要國家公債殖利率大漲,美歐股市27日盤中回穩,道瓊工業指數早盤漲逾500點。

Fed的決策聲明刪除「承諾將使用所有工具,在此一充滿挑戰的時代支持美國經濟」的文字,暗示不再擔心成長前景,且因通膨率遠高於2%目標、勞動市場強勁,預料「不久」(soon)後便適合升息,明示3月將開始升息。鮑爾說,Fed「有意於3月會議時升息,假定屆時條件適合如此」,這實際上已證實3月將開啟升息循環。

Fed的另一份聲明表示,決定於3月初就結束資產購買計畫,比原訂計畫提早,並預料將在升息之後,啟動大幅縮減資產負債表;這些措辭顯示開始縮表的時間,將會比市場預期的7月更早。

鮑爾強調,目前的經濟環境與2015年開始的上一輪緊縮循環不同,現在的通膨率「遠高於」2%目標,而2015年的通膨率非常接近2%,甚至還不到,現在經濟也比2015年時強得多,這些差異可能對於政策調整的適當速度有重要意義,「我認為升息而不威脅勞動市場的空間還不小」,暗示這次升息速度將比2015年快。

鮑爾也未明確排除在某次會議直接升息2碼、及在3月後每次會議都升息等可能性,經濟學者表示,這凸顯Fed這次會議的結論「非常鷹派」。摩根大通首席美國經濟學者費洛利形容:「鮑爾(在記者會上)的談話,可說是他擔任Fed主席以來最鷹派的言論。」

Fed也暗示,未來縮表時,主要方式將是不會把到期債券的本金再投入市場,而非直接出售持有債券,長期而言,打算在資產組合中以持有美國公債為主,暗示可能逐漸減少持有的抵押擔保證券(MBS)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典芬蘭申請入北約 土耳其總統堅決反對
下一篇
通膨、Fed升息令市場錯亂 華爾街現在最憂「這件事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!