• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊爾艾朗:Fed政策落後經濟情勢

伊爾艾朗(路透)
伊爾艾朗(路透)

本文共549字

經濟日報 編譯 任中原

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)在彭博資訊撰文指出,美國聯準會(Fed)1月決策內容,傳達了金融市場想聽、也預料到的訊息,卻也使Fed政策立場更進一步落後經濟情勢,可能對其信譽造成更大威脅。

Fed暗示「不久」(soon)將開始升息周期(各界解讀是從今年3月起),之後將逐步縮減資產負債表規模 。伊爾艾朗指出,金融市場早已預先反映對這三項措施預期,因此對美歐股市影響不大,但仍不足以讓Fed免於遭受批評。

推薦

金融市場在Fed發布決策聲明後,反應原本淡定,但在鮑爾發表決策記者會期間,美股一路走低,美公債殖利率衝高,顯示鮑爾談話的鷹派程度出乎投資人意料。

伊爾艾朗指出,由於經濟當前遭遇諸多相互衝突的影響力,且最近市場激烈震盪,因此一些人士期望Fed決策要有彈性,決策聲明內容卻不能令他們滿意。

其他認為Fed政策已落後經濟現實的人士,對決策聲明也不滿意,擔心今年稍晚Fed將被迫採取過激措施,可能使經濟遭到無妄之災。

伊爾艾朗指出,Fed已傳達他預料到的訊息,但無法達成滿足永續經濟福祉的需要,他認為Fed應該立刻停止購買資產,並提出更明確升息指引,但Fed卻還是依循2021年時的「取捨」作風,試圖討好金融市場,代價將是使美國經濟、貨幣政策及Fed本身信譽面臨更多挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮國安顧問:台灣未被納入印太經濟架構
下一篇
美股一路看跌到10月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!