• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾上季獲利下滑21%

提要

財測也不如預期 投資人質疑執行長基辛格花大錢投資 加重財務負擔

本文共569字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者蕭君暉/綜合報導

全球供應鏈問題的挑戰揮之不去,加上大舉增加廠房與設備的投資,英特爾(Intel)上季獲利下滑,本季財測也不如預期,令投資人擔心執行長基辛格上任以來的改造計畫,已造成龐大的財務負擔。英特爾股價27日早盤重挫逾6%。

英特爾去年第4季營收年比增加2.6%至205億美元,淨利年減21%至46億美元。英特爾預估,本季不計特別項目的每股獲利為0.80美元,略低於分析師預估,營收將為183億美元,略高於市場預期。上季毛利率則減至55.4%。

推薦

英特爾上季資料中心整體業績雖成長,但對亞馬遜和微軟等主要客戶的業績卻縮減5%,反映正在流失資料中心大客戶的訂單,也顯示雲端服務供應商(CSP)大舉開發自家伺服器晶片,正在衝擊英特爾。

廣達、鴻海、英業達與緯穎等雲端伺服器廠商指出,此舉對英特爾有衝擊、對代工廠較沒有影響。此外,英特爾也面臨超微(AMD)的強力競爭,因為CSP也擴大採用AMD晶片,致使英特爾在伺服器晶片的龍頭地位受到強烈挑戰。

在英特爾供應PC製造商的客戶事業方面,上季營收下滑8億美元,筆記型電腦使用的晶片銷售下滑16%,桌上型電腦用的晶片銷售成長19%。英特爾歸咎於「生態系限制」,即製造業無法取得其他零組件,因而減少對微處理器下單。

英特爾也飽受全球供應鏈問題的困擾,基辛格說,某些領域的晶片短缺正開始減緩,但這個問題仍可能持續到2024年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本各地疫情續緩 東京新增病例連15天降溫
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!