• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街:夏季油價衝100美元

提要

俄烏危機提供強力支撐 布蘭特逼近91美元 刷新七年高點 市場聚焦OPEC+增產目標

國際油價刷新七年高點,因俄烏危機提供強力支撐,金融機構預測,布蘭特油價夏季衝100美元。   (美聯社)
國際油價刷新七年高點,因俄烏危機提供強力支撐,金融機構預測,布蘭特油價夏季衝100美元。 (美聯社)

本文共819字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際油價27日盤中漲逾1%,刷新七年高點,布蘭特油價更逼近91美元大關,主因為烏克蘭危機等供應憂慮對油價提供強力支撐,壓過美國聯準會(Fed)政策偏鷹、帶動美元升值所造成的利空影響。華爾街各大金融機構都預測,布蘭特油價將在夏季衝到每桶100美元以上。

布蘭特原油3月期貨行情27日盤中攀揚1.1%至每桶90.98美元,西德州中級原油3月期貨也漲1.3%至每桶88.44美元,均為2014年以來最高。

推薦

目前俄羅斯在烏克蘭邊境集結重兵,並與西方國家關係高度緊張,而俄羅斯是全球第二大產油國,使油市擔心歐洲的石油供給前景,帶動油價走強。

Fed在26日暗示可能從3月開始升息,美元因而升值,一度使國際油價走低,但烏克蘭危機的憂慮力阻油價跌勢。分析師指出,一旦軍事行動升高,可能阻礙俄羅斯石油及天然氣銷往歐洲。

市場正聚焦於石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)將在2月2日召開的會議,屆時成員國將討論3月的原油產量目標。

消息人士指出,OPEC+可能依據既有協定,將日產量再增加40萬桶。但由於部分產油國的供給能力受限,因此多國可能無力進一步增產。沙烏地阿拉伯雖有能力增產,卻不願補足其他國家的產量缺口。

不過,美國上周原油庫存量增加240萬桶,遠高於預估,汽油庫存量也增加130萬桶,有助於緩解市場對供給短缺的憂慮。

華爾街專家仍預估,今年全球原油需求量將恢復到新冠疫情暴發之前的水準,因此油價必須進一步上漲,才能促使美國石油業者擴大開採,並抑制需求。

摩根士丹利指出,庫存低、閒置產能低及投資低的「三低」局面,使油市供給維持緊俏,因此分別調高今年夏季布蘭特與西德州原油的預估價格10美元,各成為100美元及97.5美元。

高盛也預測,全球原油庫存到夏季時將降到20年來最低水準,分別上調這兩種基準油價的預估價格20美元,布蘭特原油的目標價也是100美元,西德州油價則稍低。

美國銀行預測,到夏季時,布蘭特油價將衝到每桶120美元,西德州油價將漲至每桶117美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟計劃大幅增加綠能發電 以擺脫對俄國油氣依賴
下一篇
通膨、Fed升息令市場錯亂 華爾街現在最憂「這件事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!