• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉示警 2022仍有供應鏈危機

提要

面對缺料問題,將衝刺既有車款產量,暫不推出新車…

為了因應供應鏈問題,特斯拉今年不會發售新款電動車。(路透)
為了因應供應鏈問題,特斯拉今年不會發售新款電動車。(路透)

本文共586字

經濟日報 編譯陳家齊、記者蕭君暉/綜合報導

儘管供應鏈緊繃、經常出現缺料,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)上季獲利依然創新高,但也警告供應鏈問題將持續困擾該公司「2022年一整年」。

為了因應供應鏈問題,特斯拉今年將不會發售新款電動車,例如已發表的Cybertruck貨卡,而主攻提高既有車款的產量與交車量。

推薦

特斯拉去年第4季淨利年比飆增760%至23億美元,營收躍增65%至177億美元,去年全年交車量激增87%至93.6萬輛,顯示這家電動車先驅遭受的缺料衝擊比其他傳統車廠還小。特斯拉執行長馬斯克更是信心滿滿表示,今年交車量預計將輕易跨越增長50%的目標。這意味著今年交車量有望突破140萬輛。

但特斯拉也警告,各產線的產能利用率已連續好幾季都處於較低水準,原因就是供應鏈瓶頸,而供應鏈問題也將是今年抑制特斯拉成長動能的主要關鍵。

馬斯克說,今年特斯拉的目標將是繼續增加出貨量能,而非銷售新款車輛,這意味著2019年曾大張旗鼓發表的Cybertruck,今年可能還是不會上市,特斯拉目前也沒有在開發先前提出以2.5萬美元售價為目標的低價車款。上次特斯拉推出新車款已是在將近兩年前的2020年3月,當時開賣Model Y休旅車。

市場憂心特斯拉對供應鏈問題的審慎看法,特斯拉股價27日早盤暴跌約4%。Piper Sandler分析師波特認為,仍有理由保持樂觀,包括今年能達成交車量成長50%的目標,長期交車指引也維持不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根大通資產管理表示 美債最嚴重的殺盤目前已告一段落
下一篇
通膨、Fed升息令市場錯亂 華爾街現在最憂「這件事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!