• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛總統呼籲內閣 解決台灣代表處名稱問題

本文共721字

中央社 維爾紐斯27日綜合外電報導

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)呼籲各部會首長,解決「駐立陶宛台灣代表處」名稱問題,以降低立陶宛與中國之間的緊張態勢。

駐立陶宛台灣代表處(The Taiwanese RepresentativeOffice in Lithuania)去年11月18日在首都維爾紐斯(Vilnius)揭牌成立。北京以代表處名稱使用「台灣」一詞、「損害中國國家主權和領土完整」為由,持續對立陶宛外交及經貿強力施壓,甚至要求歐洲企業將立陶宛自供應鏈排除。

推薦

瑙塞達接受立陶宛國家廣播電台(LRT RADIO)訪問時表示:「對立陶宛語、英語還有中文來說,『台灣代表處』名稱的含意並不相同,所以至少讓我們解決那些顯而易見的事情。」

他說:「我認為這是再自然不過的事了,不管我們想的是哪一個機構…如果它的名稱在不同語言中有所差異,就會引發完全不必要的問題和緊張情勢。所以至少在這件事上,我認為我們能非常清楚地達成共識。」

瑙塞達表示,台灣代表處的中文意涵是立陶宛與中國起衝突的「關鍵因素」。他也強調,立陶宛政府當初做決定時,並沒有協調好,而政府也未能正確評估中國可能的報復手段。

瑙塞達說:「當然,我們需要採取歐盟層次行動阻止(中國對立陶宛施壓),但現在正對部分立陶宛企業造成實質上損失,這是我們無法容忍的。」

路透社25日援引兩名消息人士說法報導,為緩和對中關係緊張,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(GabrieliusLandsbergis)上週曾向瑙塞達提案變更「台灣代表處」的中文名稱,使其能如實反映英文名稱Taiwanese的字面意涵「台灣人」,但這需經台灣方面同意。

藍斯柏吉斯隔天則重申,沒有變更台灣代表處名稱的意圖與計畫,「我之前就說過了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍強化刻松防禦陣線 北頓內茨克2/3遭俄軍包圍
下一篇
好市多年營收拚2,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!