• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed展現超鷹立場 多國央行將被「壓著」升息

本文共923字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

在美國聯邦準備理事會(Fed)26日釋出了超級鷹派的貨幣政策緊縮訊息後,多國央行可能也跟隨Fed腳步,就算是在國內通膨壓力不高、增長前景仍有疑慮下,仍須啟動或者繼續進行緊縮循環。

Maybank Kim Eng研究公司資深經濟學家Chua Hak Bin開門見山指出:「Fed就是『世界的央行』,Fed更加鷹派的態度,就會逼著新興市場的央行必須開始加速恢復貨幣政策正常化(回收先前因疫情釋出的經濟刺激)。」

推薦

印尼已意外先行採取鷹派態度,在Fed決策前夕表示將及早升息,穩定印尼盾匯價以及債券市場。新加坡在25日也無預警緊縮政策,讓市場大感意外,並暗示4月將進一步緊縮。港幣匯價釘住美元的香港主管機關也在27日表示,將密切關注市場動態出手維持穩定。

澳洲、印度、泰國、印尼、菲律賓、紐西蘭及南韓2月都將陸續召開央行決策會議,牛津經濟研究院估計,印度將必須實施緊縮動作,馬來西亞與菲律賓也可能必須提出緊縮計畫。

這些新興市場國家的困境是,國內通膨狀況可能沒有美國嚴重,疫情未解下經濟復甦也還沒站穩腳步,就被逼得要跟Fed一同緊縮政策,因為這些經濟體的經濟規模不大,難以緩解和Fed不同調所造成的熱錢等問題。

相較下,經濟體量全球第三的日本,預料繼續採取超寬鬆貨幣政策,短期內沒有緊縮跡象,因為這波全球供應鏈大塞車造成的物價上漲,反而讓日本盼來泡沫經濟破滅後將近30年來求之不得的通膨上漲,不打算此時撲滅漲價壓力。

中國大陸也走自己的路,在國內經濟局勢疲軟、房地產市場崩盤可能造成嚴重衝擊的狀況下,中國人民銀行(大陸央行)近來是擴大放水以刺激經濟。

紐西蘭27日公布,去年第4季消費者物價指數年比暴升至5.9%,較前一季的4.9%加速上揚,且是31年來最高,和美國直衝7%的狀況類似,因此很有理由採取緊縮政策。

在亞洲以外地區,加拿大央行26日意外表示由於疫情作亂,目前維持利率不變,但也釋出下次(3月)會議即將升息的訊號。智利央行26日則是拿出20年來最猛烈的巨砲,一次大幅升息1.5個百分點(6碼),拉高基準利率至5.5%,對抗已升高至7.2%的CPI升幅。

在英國,市場交易價格已經反映市場預期央行會在2月3日再升息1碼,繼續對付英國正面臨的30年來最高通膨速度。

美國物價一直飆,聯準會即將啟動升息循環,新興市場也將被聯準會「壓著」跟隨升息。 ...
美國物價一直飆,聯準會即將啟動升息循環,新興市場也將被聯準會「壓著」跟隨升息。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
先進武器打擊俄羅斯本土 美烏商討衝突升級風險
下一篇
三星今年手機產量目標傳將下修10% 通膨和戰爭重創需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!