• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「10日圓的守護神」扛不住通膨 日本國民零食要漲價了

本文共565字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

日本國民零食之一的「美味棒」(うまい棒)自40多年前上市以來,售價始終維持在10日圓,更有媒體稱為「10日圓的守護神」(10円の守護神),但廠商日前宣布將首度漲價。儘管涉及數字微不足道,在「抗通膨」(Inflation-Resistant)的日本仍具有象徵意義。

路透報導,「美味棒」是正中央有洞的長條狀零食,目前有十多種口味,多以日式料理為主,每年售出約7億根,相當於每人約5根半,販售「美味棒」的やおきん株式會社則將1979年來首度漲價的原因歸咎美國進口玉米價格上揚。

推薦

「美味棒」將從現在的每根10日圓漲到每根12日圓,漲幅「高達」20%,新售價於4月生效。儘管漲價後還是非常便宜,東京居民江田令子(Noriko Eda,音譯)仍對這個消息感到「意外」,「美味棒一直是同樣的價格很久囉,所以漲個2日圓是件大事」。保坂直美(Naomi Hosaka,音譯)則表示,全球經濟的通膨趨勢正影響兒童零食在內的最便宜商品,這個衝擊讓她覺得「有點難過」。

據報導,日本廠商一直不願將上升的原物料成本轉嫁給消費者,過去藉由縮小包裝的方式抵銷,像「美味棒」2007年就減去一公克的重量,但價格調漲可能變得更常見的事件。受訪者根本剛(Takeshi Nemoto,音譯)指民眾對此無能為力,「從廠商的角度來看,除非提高價格,否則他們就無法維持盈利」。

日本國民零食之一的「美味棒」自40多年前上市以來,售價始終維持在10日圓,被媒體...
日本國民零食之一的「美味棒」自40多年前上市以來,售價始終維持在10日圓,被媒體稱為「10日圓的守護神」,但廠商日前宣布將首度漲價,從現在的10日圓漲到12日圓,漲幅「高達」20%,新售價於4月生效。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最大粉絲失去了力挺美國國債漲勢的關鍵理由
下一篇
高通膨下想變有錢?巴菲特10個習慣 教你明智消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!