• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅布林肯通電話 談及烏克蘭籲各方保持冷靜

本文共635字

中央社 臺北27日電

中國外交部今天公布,國務委員兼外交部長王毅與美國國務卿布林肯26日通電話,雙方談及烏克蘭問題。王毅呼籲各方保持冷靜,通過談判達到歐洲安全,而俄羅斯的合理安全關注也應獲得重視。

中國外交部網站公布,中國外長王毅與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通電話,布林肯通報了美國在烏克蘭問題上的立場,王毅表示,解決烏克蘭問題應回到「新明斯克協議」原點上,只要符合這一協議及精神,中國都會支持。他呼籲各方保持冷靜,不要做刺激局勢緊張,炒作渲染危機的事情。

推薦

王毅又表示,一國安全不能以損害其他國家安全為代價,也不能以地區安全為由強化甚至擴張軍事集團。各方應摒棄冷戰思維,通過談判達到歐洲安全。王毅同時強調,俄羅斯的合理安全關切應獲得重視及解決。

在中美關係方面,王毅表示,美國應停止「干擾北京冬奧」、在台灣議題上玩火打牌,及打造各種反華遏華的「小圈子」。目前最重要是落實去年11月中國國家主席習近平及美國總統拜登視訊會面達成的重要共識,兩國相互尊重、和平共處及合作共贏三個原則。

王毅表示,拜登曾經表示不尋求改變中國體制,也不支持「台獨」,但至今美國對中國的政策基調沒改變,沒落實拜登的表態。

中國外交部引述布林肯表示,中美兩國外長經常性溝通非常重要,拜登在去年的兩國元首視訊會面中闡述的立場沒有改變,美中既有利益交集,也存在分歧,美國願以負責任的態度管控分歧。

布林肯說,美國的「一個中國」政策沒有改變,「美方會為美運動員參加北京冬奧會加油,也祝願中國人民新春快樂。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
P&G花大錢說服民眾使用洗碗機
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!