• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中外長通話 討論烏克蘭局勢及深化美中合作

本文共467字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日與中國大陸國務委員兼外交部長王毅通話,雙方討論俄羅斯與烏克蘭情勢,以及如何在去年11月拜習視訊峰會後推動美中合作。

俄烏情勢緊張,布林肯密集聯繫歐洲盟友制定聯合行動,包含嚴厲的經濟制裁,俄羅斯正積極尋求中國大陸支持,可望簽訂雙邊政治和經濟協議,中俄領導人去年底通話時,中國大陸國家主席習近平強調要加強在國際事務的協調配合,反對多邊主義和規則外衣的霸權行徑與冷戰思維,大有中俄結盟力抗美歐的態勢。

推薦

這也是去年12月烏克蘭危機以來,美中外交高層首度通話。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,布林肯26日與王毅通話,布林肯強調了俄羅斯進一步侵略烏克蘭所造成的國際安全和經濟風險,並傳遞降低緊張和外交路線才是接下來負責任的做法。

普萊斯表示,布林肯與王毅也交換如何深化美中合作的看法,包含在管控戰略風險、公衛安全和氣候變遷領域。

拜登與習近平去年11月25日舉行視訊峰會,當時共識美中成立4個工作小組加強合作,且將展開戰略穩定對話,在多個層面與中方加強往來,確保競爭不致演變成衝突。

大陸國務委員兼外交部長王毅27日與美國國務卿布林肯通電話,王毅要求美國,停止在台...
大陸國務委員兼外交部長王毅27日與美國國務卿布林肯通電話,王毅要求美國,停止在台灣問題上玩火打牌。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:受市況波動影響 貝萊德和道富集團下調員工薪資
下一篇
美股反彈波 潛藏兩變因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!