• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會釋出3月升息訊號 仍預期今年通膨會降低

本文共554字

中央社 華盛頓26日綜合外電報導

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)今天表明準備於今年3月升息;這將是聯準會自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後將利率調降至零以來首度升息。

此舉將終結寬鬆貨幣的年代。在疫情期間,華爾街股市因寬鬆貨幣政策而頻創歷史新高。

推薦

聯準會貨幣政策委員會稍早舉行今年首次會議,鮑爾在會後記者會中強調美國央行對抗通貨膨脹的意願,同時預估今年物價會下滑。

鮑爾針對聯準會未來計畫直言:「若條件適當,我認為委員會傾向在3月會議中調高聯邦資金利率。」

他避談未來升息的可能幅度,僅說美國的經濟復甦力道夠強勁,足以應付更高的借貸成本。

他提到因疫情受創的就業市場呈強力反彈。他說,「目前有升息空間,不致威脅到勞動力市場」,他描述現在的勞工和雇主狀況都很吃緊,許多企業難以聘請到人力。

美國去年消費者物價飆漲7%,達1982年以來最高峰,鮑爾這番言論反映了聯準會的政策軸心。美國官員去年底就不再堅持通膨只是一時、利率可維持在低點以確保經濟全面復甦的看法。

然而,在疫苗接種方面有進展和供應緊縮減緩的情況下,負責制定政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)仍預期物價壓力會降低。

鮑爾在記者會中也表達類似看法,他表示,促使通膨升高的原因主要是「疫情導致的混亂」,「我們依然預期今年內會降低」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳克宮考慮再次攻擊基輔!望年底前取得全面勝利
下一篇
美銀:俄石油出口若大減 布蘭特將漲破150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!