• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲中國問題專家:2022年對中關係將惡化

本文共521字

中央社 記者林育立柏林26日專電

根據調查,歐洲絕大多數中國問題專家和觀察家預期今年對北京的關係將惡化,並研判冬季奧運對中國形象將有負面影響。

柏林智庫墨卡托中國研究中心(MERICS)今天公布普查歐洲850位中國問題專家和觀察家的結果,其中近7成預期今年歐洲與中國的政治關係將出現一定程度的惡化,1成研判將嚴重惡化。

推薦

今年是墨卡托中國研究中心第3度訪問歐洲的中國問題專家以及政界、業界的中國觀察家,發布年度性的中國政策調查。

這次訪問進行時,正好中國為報復立陶宛與台灣關係升溫,全面抵制從立國的進口;這是中國第一次脅迫歐盟成員國,對整個歐盟帶來挑戰。此外,歐中談好的投資協定遭歐洲議會抵制也為雙邊關係蒙上陰影。

在經貿關係部分,5成的專家和觀察家預期今年將維持穩定,不過也有逾1/3不看好歐中經貿關係的前景,比例比去年還高。

歐洲的中國問題專家認為,提高歐盟的經濟安全、強化氣候保護的合作、批評資訊操弄及假訊息、提出人權相關議題是今年歐洲中國政策應該關注的焦點,僅有2成專家支持歐盟重啟投資協定的批准程序。

過半的歐洲中國問題專家還研判,即將在下月初揭幕的北京冬季奧運會對中國形象將有負面影響,3成認為沒有改變,僅有6%的專家相信冬奧將如中國領導人所願,提高中國的國際聲望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟出手前夕 俄富商規避制裁急把公司讓渡給妻子
下一篇
美銀:俄石油出口若大減 布蘭特將漲破150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!