• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新聞解析/聯準會政策立場不只「偏鷹」 而是「大鷹」

整體來看,Fed今年至少升息4碼應該跑不掉。路透
整體來看,Fed今年至少升息4碼應該跑不掉。路透

本文共544字

經濟日報 編譯/任中原

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)26日會議後發表的聲明顯示,Fed的政策立場比預期更偏向「鷹派」,亦即今年升息很可能將超過原先預期的3碼,而且啟動縮減資產負債表流程的時間可能提前。

首先,在會後聲明的一開始,就拿掉了Fed「承諾將使用所有工具,在此一充滿挑戰的時代支持美國經濟」;由於會後聲明一向都是微言大義,文字變動都有深意,因此這項變化顯示Fed已不再擔心經濟成長,並強調失業率已經「大幅」下降,且由於經濟強勁復甦,以及近月來就業「堅實」擴張,為緊縮貨幣政策以抑制需求奠定基礎;凡此皆充分顯示政策目標已經聚焦於壓抑通膨。

推薦

其次,聲明中並指出,「由於通膨率遠高於2%目標,加上勞動市場強勁,委員會預料不久後便適合提高聯邦基金利率區間」。至於Fed並未明確道出開始升息的時間,這本來就是Fed的一貫作法,亦即絕不會「預告」升息的時機;能夠用「很快」這個字眼,已充分暗示三月下次會議時便將開始升息。

再者,另一項聲明中指出,Fed決定於3月初就結束資產購買計畫,比原訂計畫加快數周,並預料縮表流程「將在開始提高聯邦基金利率區間後啟動」;這顯示開始「縮表」的時間只會比市場預期的今年七月更早。

整體來看,Fed目前的政策立場不只是「偏鷹」,而是「大鷹」,今年至少升息4碼應該跑不掉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資
下一篇
英大臣逼宮 撼動首相大位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!