• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟擬將核電列綠能

本文共429字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

歐盟擬將核能與天然氣列為綠能投資,且歐盟執委會不打算大幅修改草案,意味著雖然德國、奧地利等歐盟成員國反對,可能仍難以阻止歐盟通過法案。

路透報導,歐盟金融服務執行委員麥克尼斯(Mairead McGuinness)表示,核能和天然氣都是邁向「更潔淨和更美好未來」的必要過渡技術,因此有明確分類;歐盟執委會或許能修改幾個地方,以化解一些爭議,「但能調整的空間有限」。

推薦

歐洲委員會預料本月底將通過這項提案,讓核能和天然氣計畫在該地區朝綠能轉型期間視為永續活動。如果反核派想阻擋這項提案,需要歐盟65%人口、至少27個歐盟會員國中的20國聯袂反對,但目前看來似乎無力回天。

在歐盟致力朝綠能轉型,且倚重俄羅斯天然氣供應之際,歐盟執委會在去年12月31日草擬計畫,考慮把核能和天然氣計畫納入「永續金融分類標準」,引發一些成員國猛烈批評。

綠黨籍的德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)25日表示,除非草案內容能夠有所更改,否則柏林應投票反對將核電列入永續投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元走強迫使世界經濟進一步放緩 舉目所見幾乎沒有緩解跡象
下一篇
俄烏戰爭不符品牌價值 麥當勞決定撤出俄國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!