• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登考慮直接制裁普亭

提要

一旦俄國對烏克蘭開戰 將牽動亞洲能源安全、領土糾紛和基建計畫

美國總統拜登25日表示,一旦俄國入侵烏克蘭,美國考慮對俄國總統普亭個人進行制裁。 美聯社
美國總統拜登25日表示,一旦俄國入侵烏克蘭,美國考慮對俄國總統普亭個人進行制裁。 美聯社

本文共558字

經濟日報 編譯易起宇、記者張文馨/綜合報導

美俄針對烏克蘭情勢的外交對話似乎陷入停滯,口水戰反而增溫。美國總統拜登25日表示,一旦俄國入侵烏克蘭,美國考慮對俄國總統普亭個人進行制裁。普亭發言人回應,此類制裁不會產生任何嚴重的金融後果或讓俄國因此改弦更張。

不過烏克蘭駐日本大使克爾松斯基(Sergiy Korsunsky)警告,若俄羅斯對烏克蘭開戰,亞洲也不可能完全置身事外,將在能源安全、領土糾紛和基建計畫上受到牽連。

推薦

日經新聞報導,克爾松斯基26日在日本外國記者協會舉行的記者會上表示,他認為俄羅斯在烏克蘭邊境聚集大規模兵力,與中國大陸對台灣及釣魚台虎視眈眈非常類似。

克爾松斯基以1986年的車諾比核災為例警告,若烏克蘭的核反應爐和天然氣管線遭俄國飛彈破壞,西歐國家將遭遇危險,並強調歐洲的能源供應一旦受阻,造成的影響將相當深遠。

他說:「歐洲若發生能源危機,代表亞洲同時也會爆發能源危機。因為當歐洲感覺有必要多採購天然氣時,就會向卡達購買,而卡達就會必須選擇,到底要供應給歐洲或亞洲。」

不過,克爾松斯基相信,俄國對烏克蘭全面開戰的可能性非常低,並預期還是會以地方性的衝突為主。

過去幾周,拜登政府頻頻警告俄國,一旦入侵烏克蘭,將面臨規模空前的經濟制裁。

25日在白宮被問到是否會針對普亭個人制裁時,拜登回答:「會的,我會列入考慮」。拜登也承認,普亭的心思難以捉摸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭牽動宗教 東正教深陷分裂
下一篇
俄烏戰爭不符品牌價值 麥當勞決定撤出俄國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!