• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「新聞記者」改編森友學園案 製作人向官員遺孀道歉

本文共611字

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

在Netflix上架的日劇「新聞記者」,因改編前首相安倍晉三任內的「森友學園」事件,加上米倉涼子、綾野剛和橫濱流星的豪華卡司,本月上架後討論度甚高。日本「周刊文春」報導,本劇製作人因改編問題未獲涉案官員遺孀諒解,去年12月在一次會面中道歉。

周刊文春報導,「新聞記者」改編自日本記者望月衣塑子同名著作,劇情涉及森友學園事件。

推薦

2017年,日本媒體揭露森友學園以遠低於行情的價格購得土地,隔年朝日新聞報導,政府機關的相關購地文件遭竄改,多位政要姓名遭刪除。安倍妻子安倍昭惠曾擔任該校名譽理事長,醜聞如雪球般愈滾愈大。

2018年3月,近畿財務局負責森友學園購地問題的職員赤木俊夫在家中自殺。

周刊文春報導,2020年3月,赤木遺孀雅子將丈夫遺書交給自由記者相澤冬樹公開,在網路上看到遺書內容的望月,同年5月和本劇製作人河村光庸拜訪赤木雅子,但後者拒絕合作。

赤木雅子表示,財務省扭曲事實,她無法再信任別人。不放棄的河村8月再度求見,向她表示劇情鋪陳可以商量,也可以讓她先過目劇本。但之後製作單位就未再接觸赤木雅子,只發了一封電郵表示劇集將按進度製作,宣稱「這本來就是虛構的故事」。

等到2021年12月27日河村再度和赤木雅子見面,劇集已拍好準備上映,他向對方謝罪道歉。赤木雅子表示一切都因望月而起,她卻沒作任何表示,「我和我丈夫的人生都被巨大組織給毀了,這就是我們的現實」。

「新聞記者」2019年曾拍攝電影版,原創劇本同為望月和河村。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國嬰兒奶粉大缺貨 利潔時和雀巢加速供應
下一篇
美CDC公布最新旅遊警示!台灣被列入「最高風險等級」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!