• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劫獄IS成員投降 庫德為首軍事同盟稱已完全掌控

本文共869字

中央社 記者何宏儒安卡拉26日專電

激進聖戰團體伊斯蘭國在敘利亞東北部劫獄,戰鬥進入第6天。庫德族領導的軍事同盟敘利亞民主力量今天表示,所有恐怖分子投降,已完全掌控格韋蘭監獄。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,敘利亞民主力量(SDF)發言人夏米(FarhadShami)推文稱:「『民族鎚擊行動』(Peoples’Hammer Operation)以我方完全掌控格韋蘭監獄(Ghwayran prison)告終。」

推薦

伊斯蘭國(IS)戰士20日以兩部裝滿炸藥的車輛衝撞哈塞克巿(Hasakah)該監獄,引發戰鬥,連日激戰據報造成數百人死亡,為IS的哈里發國近3年前在敘利亞境內遭到擊潰以來最大規模攻擊行動。

據悉,格韋蘭監獄關押逾3500名疑似IS成員。SDF於2018年底、2019年初在美軍支援下清除IS殘餘勢力時俘擄這些人。

SDF媒體中心今天稍早指出:「被迫投降的恐怖分子已經增至約1000人。」

報導指出,SDF持續在敘利亞東北部哈塞克省、代爾祖爾省(Deir Ezzor),以及北部拉卡省(Raqqa)展開大規模肅清IS殘餘的行動。

不過,被押為人質、數以百計的未成年人截至目前命運未卜。

於2018至2019年IS遭到擊潰之際被捕的逾700名兒童也遭關押格韋蘭監獄。他們據報在這場戰鬥中被IS分子押為人質。SDF在聲明中沒有揭露他們是否安全。

總部設在敘利亞東北部的新聞和研究機構羅賈瓦資訊中心(Rojava Information Center)研究員摩爾(Clara Moore)告訴中東之眼:「過去幾天監獄內情況不明,我們只知道裡頭約有650名未成年人,有傳聞也有照片證實他們當中有人受傷,也可能死亡。」

住在距離監獄不遠處的哈塞克省薩利希耶縣(Salihiye)居民蘇萊曼(Aziz Suleiman)表示,未成年人被押為人肉盾牌的情況尚未解除。

他說:「那群兒童的處境還是跟之前一樣,不過有在談判放人。兒童在一小撮伊斯蘭國戰士手上,我覺得有可能接下來數個小時內也將獲釋。因為那些人只能向安全部隊投降,別無其他選擇餘地。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲安全架構重大改變 芬蘭瑞典正式申請加入北約
下一篇
Netflix裁員150人 在流失訂戶股價暴跌後削減支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!