• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭駐日大使:俄國開戰將對亞洲造成能源風險

本文共408字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

烏克蘭駐日本大使克爾松斯基(Sergiy Korsunsky)26日警告,若俄羅斯對烏克蘭開戰,將在能源安全、領土糾紛和基建計畫上,對全亞洲造成連鎖影響。

日經新聞報導,克爾松斯基26日在日本外國記者協會舉行的記者會上表示,他認為,俄羅斯在烏克蘭邊境集結大規模兵力,和中國大陸對台灣及釣魚台虎視眈眈類似。

推薦

他說:「這並不是國家之間對於特定領土或特定領土主張的問題,而是不應該用武力改變其他國家邊境的原則問題。」

克爾松斯基也舉出1986年的車諾比核災為例警告,若烏克蘭的核反應爐和天然氣管線遭到俄國飛彈破壞,西歐國家將遭遇危險,並強調歐洲的能源供應一旦受阻,造成的影響將相當深遠。

他說:「當歐洲發生能源危機時,就代表亞洲也會同時發生能源危機。因為當歐洲感覺有必要多採購天然氣時,就會去向卡達購買,而卡達就會必須選擇要供應給歐洲或亞洲。」

不過,克爾松斯基相信,俄國對烏克蘭全面開戰的可能性非常低,並預期更多會是地方性的衝突。

烏克蘭駐日大使克爾松斯基警告,若俄羅斯對烏克蘭開戰,不只歐洲,連亞洲能源安全也會...
烏克蘭駐日大使克爾松斯基警告,若俄羅斯對烏克蘭開戰,不只歐洲,連亞洲能源安全也會有風險。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
觀光飛機墜毀法國阿爾卑斯山 釀5死
下一篇
美股上周收黑 台積ADR逆勢漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!