• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾勝訴 法院撤銷歐盟12億美元的反壟斷罰款

歐洲普通法院26日判英特爾勝訴,撤銷了歐盟執委會對這位美國晶片巨人課處的12億美元罰款。美聯社
歐洲普通法院26日判英特爾勝訴,撤銷了歐盟執委會對這位美國晶片巨人課處的12億美元罰款。美聯社

本文共428字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

英特爾26日在一樁對歐盟反壟斷罰款的上訴案中獲勝,可免繳布魯塞爾當局12年前課處的10.6億歐元(12億美元)罰款。這項判決結果是歐盟反壟斷監管機關的重大挫敗。

歐盟執委會在2009年以扼殺競爭為由懲罰英特爾,指控這家美國晶片大廠試圖透過對戴爾、惠普、NEC和聯想等電腦製造商提供回扣,鼓勵他們購買英特爾晶片,因而阻礙競爭對手超微(AMD)在市場上銷售產品。

推薦

審理本案的歐盟普通法院(General Court,歐洲第二高法院)批評歐盟競爭執法機構的分析,並且撤銷這筆罰款。但本案仍可上訴至歐盟法院(歐洲最高法院)。

承審法官說:「(歐盟)執委會的分析不完整,而且無法根據必要的法律標準,來確定相關回扣會產生或可能產生反競爭效果。」

普通法院在2014年維持歐盟執委會2009年的裁決,但後來在2017年被歐盟法院告知須重新審理英特爾的上訴。

路透報導,普通法院的這項判決可能令字母公司旗下Google大感振奮,因為這位搜尋引擎巨人正在為歐盟開罰的三筆巨額罰款奮戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助難民對抗假訊息 土耳其代表處支持「移民電視」
下一篇
有救了?小摩:2,500億美元錢潮即將流入美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!