• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022全球股市開局修正 動能與支撐來自何處?

本文共1675字

經濟日報 MacroMicro 財經M平方

我們想讓你知道的是:全球景氣經歷肺炎以來接近兩年的快速復甦,2022年開局全球股市就面臨修正,展望全年,製造業週期影響、貨幣政策正常化,今年股市的支撐將來自何處?

2022年第一個月份,在Omicron病毒造成全球新增確診再度爆增,以及聯準會升息疊加縮表預期攀升之下,創下最差的開局,美股三大指數齊跌,那斯達克及費半指數1月跌幅逾-10%以上,隨著Q4財報季開跑,科技板塊是否仍有表現空間,動能將來自何處?

推薦

2022上半年兩大支撐,全球景氣有望軟著陸

1.資本支出持續擴張,留意接下來美股Q4財報開跑

去年我們看到商品需求史無前例的強勁復甦,帶動新訂單的爆發性增長,供應鏈瓶頸問題卻導致部分產業庫存難以回補,而M平方認為,今年位於我們目前的週期位置,很大一項動能將會來自於企業資本支出。

我們時常提及的四年一次的製造業週期,實際上就是由供給與需求交互而成的庫存週期,受到生產週期從廠商決策、籌資、到實際產線佈局以及產能開出中,存在一定程度的時間差,因此造成供應鏈上,供給面時常落後於需求面,最終反映在庫存主動及被動的調整。從下圖中,我們嘗試加入資本支出來觀察,可以發現當作為領先指標的ISM新訂單指數走升時,也將帶動S&P 500的資本支出年增率擴張,而在資本支出最熱的當下,也反映在客戶端庫存低檔盤旋的時刻,而後產能逐步開出後,客戶端存貨約莫落後三到四個季度完成回補,最終構成三到四年一次的週期循環。

財經M平方/提供
財經M平方/提供

對應到今年的狀況,從最新2021/12月的ISM製造業指數中可以看到,新訂單維持在60.4(前61.5)的高檔,2022各大企業多數皆持續在擴增資本支出,包括本月公布Q4財報的台積電,繼去年300億美元的資本支出後再度大幅2022年資本支出至400~440億美元,寫下歷史新高,根據Bloomberg預測,整體S&P 500上半年資本支出皆在持續擴張,並且規模在Q1仍能看到25%以上的年增,ISM製造業指數中客戶端存貨小幅回升至31.7(前25.1),但也未升破過去半年以來的高點,依舊在歷史新低的水平。

因此,在關注時間點上,M平方建議隨著接下來美股Q4財報逐漸開出,預計對於2022年資本支出走向也將更為明朗,關注是否有上修或是高點再延後的狀況,而終端存貨由目前預期Q1的資本支出高點往後推延一季,如同先前預期,仍是在約莫於年中時可開始留意庫存端的堆積,判斷是否存在被動去庫存的壓力。

註:參考Bloomberg截至2022/1/13統計預測。 財經M平方/提供
註:參考Bloomberg截至2022/1/13統計預測。 財經M平方/提供

2.庫存回補參差不齊,疫情與供應鏈瓶頸造就危機就是轉機

然而本次的庫存調整,M平方預計與過去製造業循環第四階段的修正相比,應呈現相對緩和,主要因先前提到,供應鏈的問題持續導致產業間的庫存水平分歧,尤其是在耐久財占比最大的汽車產業(25%),庫存在過去一年幾乎沒有回補的跡象,因此將對整體庫存調整帶來緩衝,如同我們在1月月報提到的,樂觀情境下,軟著陸的機率高出許多。

我們進一步透過最新公布的美國11月製造、躉物以及零售業來觀察,以更細項去拆分各產業的狀況,以2019/12為基準,計算庫存相對的超額或缺口,希望更仔細地找出低庫存的產業,也讓之後就算出現庫存調整階段,相關產業也具有一定程度的保護。

我們發現當更細部的拆解過後,在耐久財部分,上游製造業皆已完全恢復至疫情前水平,僅電腦及電子產品、非金屬礦產品製造明顯回補速度較慢,根據Susquehenna Financial Group統計的晶片交貨期,截至去年底攀升至30週以上的歷史新高,而這個情形在中下游更為明顯,我們看到躉物中車輛及其零件仍低於疫情前水平,而終端零售業甚至有超過30%的機動車量與零件的庫存缺口,再度證明車用晶片的短缺帶來的經濟影響,以及成為後續回補的關鍵主力。

在非耐久部分,則是可以看到服飾紡織相關從下游零售到上游製造,普遍皆有庫存缺口存在,同樣也是受到去年疫情於東南亞肆虐對傳產產線的影響,相比之下,家具、建材、金屬製品、橡膠、製紙等原物料庫存充足,以上也反映在包括木材、基本金屬、橡膠等原物料價格,高點均已在去年出現,後續進入去化庫存的機率也較高。

註:以2019/12月為基準,計算庫存相對超額%或缺口%。 財經M平方/提供
註:以2019/12月為基準,計算庫存相對超額%或缺口%。 財經M平方/提供

更完整的解析都統整在財經M平方網站上,立即閱讀!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

MacroMicro/財經M平方是亞洲首家以總體經濟為出發點的投資資訊平台。我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

延伸閱讀

上一篇
中國大陸已支援北韓抗疫?北京低調未證實
下一篇
Lordstown賣廠給鴻海後財務未脫險 財務長說仍需籌資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!