• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國政府預警全球晶片缺貨延續至年底 要走出困境還早

美商務部長雷蒙多認為,距離走出困境仍有很長一段路,因這與半導體供應問題有關。路透
美商務部長雷蒙多認為,距離走出困境仍有很長一段路,因這與半導體供應問題有關。路透

本文共761字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

拜登政府得出結論認為,全球晶片缺貨至少將延續到今年下半年,將對汽車製造商和消費電子產業在內的眾多美國企業造成長期壓力。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)25日表示,美官員計劃對一些指控展開調查,調查汽車和醫療設備製造商所用的晶片是否存在價格詐欺。

推薦

雷蒙多與記者討論商務部的行業調查結果時說:「我們距離走出困境還有很長一段路,因這與半導體供應問題有關。」

這份報告調查了與晶片供應鏈有關的150多家公司,報告說:「晶片供需出現嚴重、持續的不協調情況,受訪企業預估,這些問題在未來六個月內不會消失。」

報告也說,儘管拜登政府為緩解晶片供應短缺努力了好幾個月,但半導體供應鏈仍然脆弱。報告說: 「需求繼續遠遠超過供應。」

雷蒙多說,晶片庫存中值從40天下降至不到5天,她說:「對我來說,這個數據顯示供應鏈有多脆弱:庫存只夠用五天,沒有出錯的餘地。」

商務部的報告突顯拜登政府因應晶片缺貨危機時,可用的選項有限,這場危機已導致電子設備生產延宕、汽車業被迫停工休假。晶片短缺也是推升通膨上揚的關鍵因素;通膨不僅使白宮心煩意亂,還可能左右美國11月期中選舉結果。

許多產業高管早已警告,晶片缺貨問題要到今年下半年才會緩解,由於零組件缺貨,部分產品的生產將延後至2023年。雖然產業可能永遠無法擺脫景氣循環周期,但當前的旺盛需求可能持續到2025年。

報告也說,晶片短缺對醫療設備、寬頻及汽車業的影響尤其嚴重。美官員計劃立刻集中精力解決供應鏈瓶頸問題。

報告也發現,2021年晶片需求中值比2019年高出17%,但供應沒有同步增加。

調查結果顯示,半導體產品的庫存中值,已從2019年的40天下至2021年的不到5天,一些關鍵行業的庫存甚至更低。任何對海外製造商的干擾,例如新冠疫情或與氣候相關的事件,都可能導致美國停工和企業員工被迫休假。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
標普500指數真的不貴嗎?懷抱一絲希望的多頭仍得面對一些警訊
下一篇
好市多年營收拚2,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!