• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股齊跌!那指重挫逾2% 市場靜候Fed決策會議

美股三大指數25日收盤延續前一日跌勢,對利率敏感的科技股大跌,美國聯準會(Fed)日益鷹派的立場,和不斷升溫的地緣政治緊張,這兩大不確定性加劇市場波動。路透
美股三大指數25日收盤延續前一日跌勢,對利率敏感的科技股大跌,美國聯準會(Fed)日益鷹派的立場,和不斷升溫的地緣政治緊張,這兩大不確定性加劇市場波動。路透

本文共1070字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數(25日)收盤延續前一日跌勢,對利率敏感的科技股大跌,美國聯準會(Fed)日益鷹派的立場,和不斷升溫的地緣政治緊張,這兩大不確定性加劇市場波動。

道瓊工業指數跌66.77點,或0.19%,收報34,297.73點,標普500指數跌53.68點,或1.22%,收報4,356.45點,那斯達克指數重挫315.83點,收報13,539.30點,跌幅2.28%。

推薦

科技大咖收盤齊跌,其中微軟跌2.66%,Google重挫2.96%,臉書母公司Meta大跌2.77%,推特收跌2.48%。

與周一走勢類似,美股三大指數在大跌和微漲之間持續震盪,收盤跌幅收斂,標普500指數盤中再次確認跌入修正。

標普500指數收盤比1月3日創下的歷史高點回落9.2%,若收盤跌幅達10%或者更多,標普將再次確認進入修正。

亞特蘭大GLOBALT投資公司高級投資組合經理Tom Martin表示:「我們在10%跌幅這個修正定義明確的界線上下游走,投資人在問:『現在應出售部位來保護我的資金,還是逢低買進?』在昨天和今天的漲跌之間,你會看到這兩派意見正在交戰。」

素有「恐慌指數」之稱的Cboe波動率指數(VIX)寫下去年1月29日以來收盤新高。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)25日起展開為期兩天的貨幣政策會議。市場人士今(26)日將在會議結束時仔細研究美聯儲的聲明,和Fed主席鮑爾隨後的問答環節,以確認Fed升息抗擊通膨的時間表。

Martin也說:「當然,近來的經濟數據顯示出一些趨弱的跡象。你可能認為,Fed可能釋出更加鴿派的訊號。」

地緣政治緊張局勢加劇投資人的不確定性,北大西洋公約組織(NATO)已宣布部隊進入待命狀態,美國則讓部隊進入高度戒備狀態,因應俄羅斯在烏克蘭邊境集結軍隊。

這些緊張局勢推升油價上揚,因市場擔心供應吃緊,這些擔憂大幅提振能源股。

在標普500指數11大類股中,能源股漲幅居居前段班,科技股跌最重。

美企第4季財報季開跑,標普500指數成份股中有79家公司已公布財報。根據路孚特的數據,有81%企業財報優於預期,也有企業財報遠不如預期,比如影片串流平台Netflix。

根據路孚特的數據,分析師預估,標普500指數成份股企業的上季獲利預料年曾24.1%。

工業巨擘奇異集團(GE)大跌6%,全球供應鏈中斷拖累奇異受上季營收下滑。

IBM逆勢大漲5.7%,受惠於上季財報優於市場預期,因雲端計算和顧問部門業務表現強勁。

金融業者美國運通上季獲利也優於預期,助攻股價大漲8.9%。嬌生(J&J)漲2.9%,因稍早預估2022年疫苗銷售將勁增46%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
標普500指數真的不貴嗎?懷抱一絲希望的多頭仍得面對一些警訊
下一篇
好市多年營收拚2,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!