• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Meta打造最快AI超級電腦

本文共607字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

臉書母公司Meta在25日表示,研究團隊已在打造一台新的人工智慧(AI)超級電腦,聲稱在今年中完成後,將成為全球運算速度最快的超級電腦。Meta盼藉此打造更佳的AI模型,為元宇宙布局。

華爾街日報報導,Meta表示,這台名為Research SuperCluster(RSC)的超級電腦,將協助該公司建構更佳的AI 模型,可從數兆個範例中學習、用百種語言工作,且能分析文字、圖像和視訊,以確定內容是否有害。

推薦

Meta執行長祖克柏說:「我們為元宇宙建構的體驗,需要龐大的運算能力,RSC能讓新的AI模型從數以兆計的範例中學習,並理解數以百計的語言等等。」

RSC還將用來訓練Meta旗下各種業務的系統,包括偵測臉書和Instagram平台仇恨言論的內容審查演算法,以及擴增實境(AR)裝置的功能。Meta一年半前開始打造RSC,包括輝達、Penguin Computing、Pure Storage的研究人員在內,共數百人參與。

Meta表示,研究團隊正用RSC訓練AI模型,以進行自然語言處理、電腦視覺的研究。目前RSC有6,080個繪圖處理器(GPU),是全球運算速度第五快的超級電腦。

Meta說,RSC在今年中以前完成第二階段時,將有約16,000多個GPU,成為全球最快的AI超級電腦,能「在大到一個艾位元組(EB)的資料集上輸入超過1兆個參數」,訓練AI系統;1 EB容量若換算成高畫質影片長度,相當於3.6萬年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融市場震盪引發財富衝擊波 美國人的「荷包」今年已縮水5兆美元
下一篇
去全球化恐加劇景氣衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!