• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達擬放棄收購安謀

提要

彭博資訊報導 爭取各國批准無進展 將成執行長黃仁勳重大挫敗

輝達傳準備放棄以400億美元收購安謀的計畫。(路透)
輝達傳準備放棄以400億美元收購安謀的計畫。(路透)

本文共701字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

知情人士透露,美國晶片大廠輝達(Nvidia)正悄悄準備放棄以400億美元,收購英國晶片設計公司安謀(ARM)的計畫,因為該公司爭取各國批准的努力,至今幾乎沒有進展。輝達股價25日早盤應聲跌3.8%。

彭博資訊報導,輝達已告知合作夥伴,預期無法完成這起交易,擁有安謀的日本軟銀(SoftBank)同時也正加緊籌備安謀的首次公開發行股票(IPO)事宜,作為輝達放棄收購安謀後的替代方案。

推薦

若輝達放棄收購安謀,將是執行長黃仁勳的重大挫敗。消息傳出後,輝達股價25日早盤大跌3.8%。輝達發言人25日說,依然維持在最新申報資料內所詳盡表達的看法,也就是這樁交易將能提供加速安謀發展、並提振競爭與創新的機會。軟銀發言人則表示,仍然希望這項交易能獲批准。

輝達在2020年9月宣布以400億美元收購安謀,為半導體業史上最大規模併購交易,卻遭遇監管當局和晶片業者的反彈,美國聯邦貿易委員會(FTC)去年12月更以訴訟阻止這項交易。此案也在中國大陸遭遇阻力,知情人士說,若這項交易在其他地方獲批准,大陸當局傾向封殺。這項交易須取得美國、國大陸、歐盟及英國的批准。

輝達將遭遇苦戰,因為安謀向來採行中立的營運模式,晶片設計被廣泛用於手機、汽車及工廠設備等產品,備受各國科技大咖倚賴,這些大廠都擔心若安謀被輝達收購,取得安謀技術的管道可能受限,高通、微軟、英特爾及亞馬遜等業者都已表達反對立場。

輝達和軟銀的初期協議預定9月13日到期,但若批准時間拉長,會自動續約。輝達初期估算,交易可能費時約18個月,暗示估計能在今年3月完成,但如今看來已不太可能,光是FTC的訴訟就可能花好幾個月,還要打消歐盟執委會和英國反托辣斯當局的疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場動盪之際 貝萊德在中國大陸的擴張步伐超越同行
下一篇
印尼出口控量 棕櫚油價跳漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!