• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遏阻油價 日破天荒補貼煉油業

本文共477字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

隨著日本汽油價格飆漲至13年高點,政府決定破天荒實施石油業補貼計畫,補貼煉油業者生產汽油,以遏制汽油價格漲勢,扶助受新冠疫情衝擊的經濟。

經濟產業大臣萩生田光一25日說,日本普通汽油平均價格24日漲至每公升170.2日圓(1.5美元),是約13年來高點,也超過啟動補助措施的170日圓門檻。當局將為業者生產的每公升汽油,提供3.4日圓(0.03美元)補貼,讓業者能維持利潤,不須把升高的成本轉嫁給消費者。

推薦

從美國到亞洲等地的汽油價格都在走高,因運輸流量增加提振汽油消費,原油價格本月也一度漲抵2014年來最高。日本經產省官員表示,近來油價上漲的原因,包括新冠變種病毒Omicron預估只會對美國經濟造成短暫衝擊,以及產油國的供給疑慮、和烏克蘭緊張情勢升溫。

經產省官員說,這項補貼計畫27日起啟動,一周後再依據汽油零售價格檢討補貼額度,實施至3月31日。柴油和煤油等其他種類的油品也將適用補貼計畫。

萩生田光一說:「石油產品的價格在各地出現落差,我預期這項補貼計畫能抑制批發價格漲幅,避免各地的價格進一步大幅上漲。我們也將考慮其他必要措施,盡可能減輕民眾壓力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹錫悅施政惹民怨 不贊同率升至51%
下一篇
分析師:台幣本季將貶破30 因外資可能繼續流出台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!