• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF下修今年全球經濟成長率至4.4% 美、中皆遭調降

本文共631字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)25日發表「世界經濟展望(WOE)」季報,將2022年全球經濟預估成長率從4.9%下修到4.4%,強調美國與中國大陸成長展望都減弱,以及通膨持續居高不下。IMF小幅上修2023年預估成長率,但這兩年的累積成長率仍比原先的預估下修0.3%個百分點。

IMF預估今年美國將成長4%,比原預估下修1.2個百分點,因為拜登政府的支出法案未能通過,聯準會(Fed)提前緊縮貨幣政策,及供應鏈瓶頸糾結;大陸預估成長率下修0.8百分點,為4.8%,主因Omicron疫情升高,及房地產業面臨挑戰。

推薦

IMF指出,2021年全球經濟成長率估計為5.9%,是40年來最高;但2020年萎縮3.1%,是1929年「經濟大恐慌」以來最低。

IMF預估疫情將壓抑今年第1季的經濟成長,到第2季時疫情若能降溫,則負面影響將開始消褪。供應鏈瓶頸將使通膨源頭比預期更加廣泛,預估已開發國家平均通膨年率為3.9%,遠高於原先預估的2.3%;新興及開發中經濟體的平均通膨率為5.9%。

IMF指出,如果通膨預期維持穩定,則今年底時通膨壓力將會減輕,因為航運瓶頸將逐漸緩解,以及各大經濟體將普遍緊縮信用。但先進國家提高利率,可能導致金融情勢不穩;資金可能撤離新興市場及開發中國家,使貨幣貶值。

IMF第一副總裁Gita Gopinath指出,「過去兩年的情況證實這次危機與復甦跟以往都不相同。決策官員必須密切監視陸續公布的各項經濟數據,為突發狀況預作準備,並隨時準備改變政策及做好溝通」。

IMF將2022年全球經濟預估成長率從4.9%下修到4.4%,強調美中成長展望都...
IMF將2022年全球經濟預估成長率從4.9%下修到4.4%,強調美中成長展望都減弱,且通膨持續居高不下。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區第一季經濟成長0.3% 好於初值
下一篇
Lordstown賣廠給鴻海後財務未脫險 財務長說仍需籌資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!