• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

墨比爾斯:升息與選舉焦慮 巴西股市籠罩烏雲

本文共612字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯(Mark Mobius)警告說,隨著巴西在總統大選前努力應付全球利率上升和政治動盪,一場風暴即將席捲該國股市。

這位在2018年離開富蘭克林坦伯頓、自行成立Mobius Capital Partners的投資大師說:「巴西的前景有些陰霾。」。墨比爾斯以一貫看好開發中國家市場見稱,他曾準確料中巴西股市反彈,最近一次是在2020年底。但這一次,借貸成本升高和不確定的政治環境已使巴西市場「烏雲密布 」,這些風險可能會抵銷巴西股市低迷的估值。

推薦

墨比爾斯表示,儘管低本益比早已反映一些利空,但隨著巴西國內外的政策制定者採取行動扭轉其貨幣政策,股市可能承受進一步下跌壓力。墨比爾斯接受彭博訪問說,「在某種程度上,許多變數已反映在股價上,而且我們看到了一些市場復甦」,但如果逆風持續存在,「市場環境將很艱難」。

墨比爾斯說,迄今民調一直居於領先的左派前總統魯拉可望贏得10月舉行的總統大選。他的競爭對手包括現任總統波索納洛和前法官莫洛等人,「魯拉當選不利於股市的假設是很危險的」。他並指出,巴西資產在這位勞工黨候選人於2002年首次當選後表現良好。

他說,魯拉可能對市場有利,但他當選後可能擴大支出,巴西未來可能增加債務與加稅。一名接近魯拉的經濟顧問表示,巴西必須在2023年增加支出以對抗貧困和失業。墨比爾斯表示,假設魯拉當選,巴西的政府官僚機構和支出將會膨脹,「起初可能會提振經濟,但從長遠來看並不好」。

投資大師墨比爾斯警告,對升息與總統大選焦慮,已使巴西股市籠罩烏雲。美聯社
投資大師墨比爾斯警告,對升息與總統大選焦慮,已使巴西股市籠罩烏雲。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Snap發布獲利預警 歐股收低
下一篇
社群媒體股單日市值蒸發逾千億美元 美科技股恐怕還沒觸底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!