• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲軍艦官兵染疫 馳援東加救災任務受阻

本文共784字

中央社 記者丘德真雪梨25日專電

南太平洋島國東加15日海底火山噴發。紐西蘭及澳洲先後派遣軍機及軍艦支援救災,但由於一艘馳援東加的澳洲軍艦多名官兵染疫,導致支援救災任務受阻。

位在南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(HungaTonga-Hunga Ha'apai)海底火山15日噴發。海底火山的位置距離東加首都努瓜婁發(Nuku'alofa)北方65公里。噴發歷時8分鐘,造成震波並引發海嘯,巨浪甚至一路直達美國阿拉斯加州、日本和南美洲,首當其衝的東加更是災情慘重。

推薦

據澳洲新聞網站news.com.au今天報導,澳洲最大型軍艦阿得雷德號(HMAS Adelaide)本來預訂明天抵達東加,但由於艦上600名官兵有23人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),預料救災任務將受阻。

澳洲國防部部長杜登(Peter Dutton)今天接受澳洲天空新聞(Sky News)訪問時表示,雖然東加迫切需要澳洲支援救災,但東加希望避免受到疫情侵襲的風險。

報導提到,東加自從去年10月起就沒有新增COVID-19確診病例。

杜登解釋,阿得雷德號或許可以停泊在東加,但僅能將救災物資卸下,船上人員將不會上岸,也不會與岸上人員有任何接觸。他估計,阿得雷德號有可能會在東加的港口滯留數天,以等候東加指示。

news.com.au報導提到,一位不具名澳洲國防部發言人發出聲明,指阿得雷德號艦上的染疫患者是無症狀,或輕微症狀,艦上所有確診者和密切接觸者均已按照防疫安全規定接受隔離。

這項聲明提到,阿得雷德號擁有優良醫療設施和充足的檢測設備,艦上醫院附設有40張病床和一間加護病房;艦上所有人員都已接受COVID-19疫苗接種。

報導還提到,澳洲一架人道專機原訂1月21日飛抵東加,但由於機上人員染疫也被迫中途折返。

另外,澳洲空軍一架C-17環球霸王式巨型飛機(Globemaster)已於1月20日飛抵東加支援救災。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英外相︰須確保摩爾多瓦擁有合乎北約標準軍備
下一篇
美韓峰會 宣示組戰略同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!