• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

33年來首破冰 泰國總理應邀訪問沙烏地阿拉伯

本文共815字

中央社 記者呂欣憓曼谷25日專電

泰國總理帕拉育今天出發訪問沙烏地阿拉伯,這是兩國關係因為33年前的藍鑽石事件觸礁後,首度有高層官員對話。學者分析,這是兩國關係邁向正常化的信號,泰國預期可從中獲益。

泰國總理府23日發出新聞稿,帕拉育(Prayut Chan-o-cha)今明兩天應沙烏地阿拉伯王子穆罕默德.沙爾曼(Mohammad bin Salman)的邀請訪問沙國。穆罕默德.沙爾曼同時也是沙國的副總理兼國防部長,這是33年來兩國的首次有高層官員對話,將著重在加強兩國的外交關係。

推薦

泰國與沙國在1957年建交,但因為1989年一起竊案,沙國降低和泰國的外交層級,將駐泰大使換成代辦層級,禁止沙國人民前往泰國,並禁止企業僱用泰國勞工,造成雙方數十億美元的貿易和觀光損失,也造成上萬的泰國勞工失業。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,1989年一名在沙國王宮工作的泰國清潔工偷竊了總價值約2000萬美元的珠寶,其中包括罕見的藍鑽石,這些珠寶多數沒被找到

,這件事被稱為「藍鑽石事件」。

藍鑽石事件發生後一年,有3名沙國外交官同一天在泰國三個不同的地方遭到殺害,目睹其中一起暗殺事件的沙國商人在1個月後失蹤。

朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)穆斯林研究中心主任蘇拉瓦(Sarawut Aree)分析,沙國決定恢復和泰國的正常交往關係其中一個原因是權力結構重整,年輕一代掌權,決定將過去和泰國的恩怨放在一邊。

蘇拉瓦指出,沙國正在進行經濟改革,想要增加石油出口以外的收入並吸引外國投資,同時要在亞洲增加投資

,沙國也需要更多勞工協助打造基礎建設,泰國可望從中獲益。他指出,在藍鑽石事件前泰國每年有20萬勞工到沙國工作,現在只剩下每年1000人。

蘇拉瓦認為,沙國想要改變外交策略,採取較中立的外交,和美國保持距離,同時加強在亞洲國家的關係,沙國想要加強食物安全可能也是一個因素,帕拉育訪問沙國傳遞了兩國關係將邁向正常化的信號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SpaceX星鏈衛星加持 幫助亞馬遜偏鄉學校連網
下一篇
美韓峰會 宣示組戰略同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!