• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應通膨壓力 新加坡央行再度緊縮貨幣政策

本文共704字

中央社 記者侯姿瑩新加坡25日專電

新加坡金融管理局(央行)今天表示,基於外部及國內成本壓力快速累積,預期星國核心通貨膨脹率短期內將升高,同時也宣布緊縮貨幣政策,加快新幣升值步伐,以確保中期價格穩定。

金融管理局去年10月宣布,將新幣名目有效匯率(NEER)的斜率(slope)微幅調高。當時斜率為零,調高即代表升值。

推薦

時隔3個多月,金融管理局今天又突然發布貨幣政策聲明,再次宣布緊縮貨幣政策,將新幣名目有效匯率的斜率微幅調高,可波動範圍及軸心則維持不變。

據先前報導,新加坡以新幣名目有效匯率而非利率作為主要貨幣政策工具,藉由調整斜率、寬度和中點,決定新幣對新加坡主要貿易夥伴貨幣的走勢。

金管局指出,基於外部及國內成本壓力快速累積,預計新加坡核心通膨率短期內將升高。隨著供應緊繃的情況緩解,預期今年下半年的核心通貨膨脹率將從上半年的高位下降,但偏高的風險仍存在。

金管局與新加坡貿工部昨天發布聯合新聞稿表示,星國去年12月整體消費者物價指數(CPI)年增率為4%,高於11月的3.8%,這主要反映核心通貨膨脹率和住宿費用上揚。

星媒報導,這也創下自2013年2月以來的最高紀錄。2013年2月星國整體通貨膨脹率為4.9%。

金管局表示,疫情及地緣政治動盪對全球供應鏈的影響都增添通貨膨脹的風險。去年10月至12月,星國核心通貨膨脹加劇,能源價格進一步上漲,許多貨品及服務的價格也都上揚。

導致全球及區域通膨的因素可能會持續一段時間,金管局考量國內外情勢後,調整2022年星國的通膨預測;核心通膨的預測從先前1%至2%調高至2%至3%,整體通膨預測從1.5%至2.5%調升到2.5%至3.5%。

金管局通常在每年4月及10月發布貨幣政策聲明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非加大力道抗通膨 升息2碼 幅度逾六年最大 
下一篇
美股今開高 道瓊周線仍邁向近百年最長連跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!