• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大反攻之後 分析師怎麼看美股後市?

本文共786字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美股周一演出大反攻行情,標普500指數下跌大約4%後反彈收紅。雖然反彈通常被視為正面訊號,但這次卻不盡然。根據Bespoke Investment集團,周一走勢是那斯達克指數自1988年以來、第6次在盤中大跌逾4%後收盤仍能上揚。過去的幾次,那指在1個月和3個月後,跌幅中位數分別為5.5%和7.9%。

Evercore IS策略師Julian Emanuel在周一的研究報告說:「檢視過去有重大事件時──1987年股災、1988年長期資本管理(LTCM)私募基金垮台、2001年科技泡沫破裂、2008年全球金融危機、2019年鮑爾立場轉彎、2020年因應疫情紓困──聯準會賣權的平均『執行價格』是峰頂到谷底滑落達23.8%(相當於現今標普500指數跌到3,670點)。」

推薦

Fundstrat Global Advisor全球投資組合策略和資產配置部門主管Brian Rauscher說,他的研究顯示交易低點可能已經出現,但考慮到聯準會、通膨觸頂和疫情尚未結束,不能確定已經跌到上半年的底部,所以積極的交易員和策略投資人有機會找尋被度拋售的優質股。

MillerTabak+公司的首席市場策略師Matt Maley說,雖然看到追繳保證金之類「強制平倉」的跡象,但「過去幾年積累的槓桿操作需要更長的時間才能解除」 ,因此,他認為,這是投資人該逢高賣出而非逢低買入期。

雖然全球風險資產下跌,且地緣政治風險加劇,但根據利率交換市場,美國聯準會不會暫緩緊縮貨幣政策。聯準會3月料升息25個基點,2022年全年升息近1個百分點。

另外,儘管股市拋售成為經濟出問題的先兆,但經濟學家看到華爾街的滿地殘骸,也沒削弱對今年美國經濟可強勁成長的樂觀共識。Jefferies 首席美國金融經濟學家Aneta Markowska說,「理論上」這種下跌可能削弱經濟成長前景,但「實際上」還不足以導致下調。

那斯達克指數自1988年以來,有6次在盤中大跌逾4%後收盤仍能上揚;除昨天之外,...
那斯達克指數自1988年以來,有6次在盤中大跌逾4%後收盤仍能上揚;除昨天之外,過去的幾次,那指在1個月和3個月後,跌幅中位數分別為5.5%和7.9%。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR跌1.2% 未隨費半上漲
下一篇
野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!