• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄施壓烏克蘭 專家:美、德、陸壯了普亭的膽

俄羅斯總統普亭。歐新社
俄羅斯總統普亭。歐新社

本文共672字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

華爾街日報報導,烏克蘭情勢緊張,專家揣測俄羅斯總統普亭之所以想在此時採取行動,可能是看到基輔正逐漸脫離他的掌握,另外,美國、德國和中國大陸的表現都給他壯了膽。

曾任中情局局長和美國國防部長的蓋茲(Roberts)指出,「美國和其他歐洲國家提供武器和訓練,烏克蘭就算不加入北約,與西方國家之間的安全關係也日益強化。從普亭的觀點來看,在事態出現不可逆轉的發展之前,有對烏克蘭採取行動的急迫性」。

推薦

雖然有動機,但普亭為什麼覺得他的攻擊不會招致嚴重後果?

在哥倫比亞大學任教的前美國國安官員和俄羅斯分析師Setphen Sestanovich認為,從歐巴馬、川普到現在的拜登,連續三任美國總統的言行都表明,美國不想出兵海外。去年自阿富汗撤兵的混亂局面尤其可能讓人覺得拜登政府好拿捏。

德國也給了普亭理由質疑西方國家的團結度。根據華爾街日報,德國決定2022年底前關閉所有核子反應爐,使其更加仰賴進口俄羅斯能源,意味普亭對柏林的影響力可能攀頂。而且,德國雖大聲喊支持烏克蘭,但在北約成員國愛沙尼亞想送武器到烏克蘭以展現團結之意時,德國卻拒絕為德製武器出口核發許可證。

再來是大陸和俄羅斯最近關係升溫,使普亭有理由相信,北京會協助他克服入侵烏克蘭後遭遇的西方經濟制裁。蓋茲說,讓美國看起來軟弱對這兩個國家都有好處,藉由烏克蘭,大陸可試探對台灣動武的可能。蓋茲認為,俄羅斯應與大陸討論過,由後者提供協助以減輕西方對俄實施經濟制裁的衝擊。

但普亭很可能打錯算盤,結果導致西方國家在俄羅斯周圍加強部署軍力,與普亭希望的正相反,而他剩餘的掌權期間將比以前出現更多更棘手的麻煩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓美升級經濟安保同盟 韓總統府:未談及供應鏈排除中國
下一篇
美韓峰會 宣示組戰略同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!