• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡意外臨時以通膨為由再度緊縮貨幣政策 星元走升

新加坡幣。記者林澔一/攝影
新加坡幣。記者林澔一/攝影

本文共458字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

新加坡金融管理局周二意外臨時宣布,進一步緊縮貨幣政策,理由是通貨膨脹預期有上揚的風險。星元聞訊走升。

星元兌美元匯價周二升值0.2%至1.3437。

推薦

新加坡靠引導本國匯率升貶來管理貨幣政策,新加坡央行新加坡金融管理局(MAS)表示,將「略微提高昨元名義有效匯率政策區間的升值幅度,但政策區間及中心軸將保持不變。

新加坡消費者物價指數超出預期,達到8年來高峰。圖/擷自彭博
新加坡消費者物價指數超出預期,達到8年來高峰。圖/擷自彭博

新加坡央行預定4月開會,這次是2015年首度在會期以外時間宣布決策,也趕在聯準會(Fed)可能於3月升息之前。新加坡金管局去年10月開會意外調高貨幣升值坡度,開始採取緊縮措施,

瑞穗銀行新加坡經濟研究主管 Vishnu Varathan 說:「這讓MAS有更多餘裕,他們不希望陷於聯準會同樣對一時性現象和信號的誤判,MAS有做事寧早不宜遲的價值觀。」

新加坡金管局解釋,上次開會以後,通膨走向上揚,「疫情相關和地緣政治風險」形成進一步上漲的風險,並將2022年的核心物價漲幅由去年10月的1%到2%升到2%到3%。

金管局說:「雖然隨著供應限制的緩解,預計下半年核心通膨率將從上半年的高位放緩,但風險仍然偏向上漲。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:特斯拉上海廠產量復原時間 再延至24日
下一篇
印尼出口控量 棕櫚油價跳漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!