• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報 1/25

本文共2614字

中央社 台北25日電

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,COVID-19構成國際突發公衛事件將滿2年,若各國都全力以赴,今年有望結束疫情嚴重階段,但不應假設Omicron是最後一個變異株,未來須學習與病毒共存。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)24日指出,2年來全球共有約3億5000萬例確診病例,逾550萬人死亡;自9週前首次辨別Omicron變異株以來,全球已向世衛組織(WHO)回報逾8000萬病例,在上周平均每3秒就有100起病例,每12秒就有1人因染疫死亡。

推薦

他說,如果各國採取全面作為抗疫,今年有望結束疫情大流行的嚴重階段,但這須達成各國70%人口接種疫苗的目標,且民眾均能獲得診斷、氧氣和抗病毒藥物,以有效的管理降低死亡率。

國際護理協會(ICN)表示,COVID-19變異株Omicron掀起一波波感染潮,促使富裕國家不斷向全球較貧困地區的護理人員招手,加劇那些地區的護理勞動力短缺問題。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間25日上午7時,全球至少560萬2190人因染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少3億5385萬7125人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

國內24日新增15例COVID-19本土個案,以高雄港疫情8人居多,礁溪長榮酒店有4名員工,桃園亞旭則有2名本國籍員工,及1名桃園聯邦銀行個案的家人在解隔離前採檢陽性。

國內COVID-19疫情延燒,疫情指揮中心24日公布,全國醫院即日起除例外情形,停止開放探病,並調整住院病人、陪(探)病者及醫療照護人員篩檢及疫苗接種等規定。

中央流行疫情指揮中心24日宣布,全國疫情警戒標準維持第二級至2月7日,考量國內外疫情持續,維持加嚴戴口罩規定,運動、唱歌、拍照仍須戴口罩,不開放試吃。

● 中國

中國官方24日通報,新增18例COVID-19本土確診,即將於2月4日舉辦冬奧會的北京市占了6例。截至23日24時,中國大陸現有確診病例2754例,累計治癒出院9萬8270例,累計死亡4636例,累計報告確診病例10萬5660例。

北京這一波COVID-19疫情已累計有52例本土確診病例。冬奧2月4日登場,北京市以及標榜閉環管理的北京冬奧疫情受矚。

新疆在23日出現2例無症狀感染者後,24日再增新病例,目前累計有4名本土確診者和12例無症狀感染者。

發布會上指出,23日發現的2例無症狀感染者,14天內均未離開霍爾果斯市,無確診和無症狀感染者接觸史,無醫院就診史,無冷鏈食品接觸史,無高風險崗位閉環管理人員接觸史。

● 香港

香港COVID-19第5波疫情持續,其中新界葵涌邨仍是重災區,24日再有69例確診病例,全港則有98例新增本土病例。

路透社報導,香港的嚴格防疫政策,已讓當地金融圈外籍人士受不了,出現一波出走潮。

儘管人口740萬的香港僅有1萬3000人確診,比起世界大多數地方少許多,但這塊中國領土跟隨北京的「清零政策」,而非與病毒共存。

香港的美國商會(U.S. Chamber of Commerce)最近統計發現,有超過40%成員表示很可能離開香港,多數人把國際旅遊限制列為首要因素。

● 日本

日本放送協會(NHK)統計,24日日本全境新增COVID-19確診2萬2374例;雖然新增確診數較前幾天低,但已有327間托兒所因疫情休園,創新高紀錄。

因應疫情急速擴大,日本政府急著安排民眾打第3劑疫苗,由自衛隊運作的東京大型接種中心24日起陸續搭建相關設備。

日本COVID-19疫情持續快速擴大,日前連2天新增確診皆超過5萬例。共同社22日與23日進行的民調顯示,首相岸田文雄率領的內閣支率降至55.9%,較上月減少4.1個百分點。

● 菲律賓

菲律賓衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire)24日接受有線電視新聞網菲律賓台(CNNPhilippines)訪問時說:「截至目前,我們還沒有在國內檢測到任何BA.2亞變種病毒。」

據報導,丹麥、瑞典、英國、印度等國都已出現BA.2病毒,但BA.2並不容易驗出。

菲律賓24日通報新增2萬4938例COVID-19確診、47人不治,累計確診病例達344萬2056例、5萬3519人病逝,陽性率從1月中旬的47.9%下滑到40.6%。

● 新加坡

Omicron變異株蔓延全球,在疫情衝擊下,新加坡航空展規模再度縮水。星媒報導,目前確定參展的公司數量只有2020年的1/3;不過,美國國防工業巨頭洛克希德馬丁、雷神都將參展。

※ 大洋洲

● 澳洲

隨著具高度傳染力的COVID-19變異株Omicron疫情攀抵高峰期,澳洲染疫死亡人數再次激增。當局警告,下週學校開學時,染疫和死亡人數可能還會進一步上升。

※ 歐洲

世衛歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)23日表示,Omicron變異株已將歐洲的COVID-19疫情帶入另一個新階段,歐洲疫情有可能因此結束。

根據法新社彙整的官方數據,COVID-19疫情迄今已在全球奪走近560萬人生命,其中有170萬人在歐洲。

● 英國

英國24日通報新增8萬8447人確診,高出前一天的7萬4799例;另通報新增56人於確診28天內喪生,低於前一天的75例。

政府數據顯示,過去7天的確診案例下滑6.8%,來到65萬2679例。

● 俄羅斯

Omicron變異株正在俄羅斯散播,俄國國家抗疫小組24日通報,過去24小時新增6萬5109起確診病例,再創單日染疫人數新高,死亡人數則新增655例。

※ 美洲

● 美國

揮舞著譴責總統拜登的標語,要求「自由」,數千名民眾23日在華盛頓遊行,抗議一些人稱之為「暴政」的美國COVID-19疫苗強制令。

接種疫苗降低染疫重症或死亡已是常識,但研究指出美國1/3染疫民眾在痊癒後仍面臨長期的健康問題;對於接種疫苗、戴好口罩染疫且有後遺症,有民眾感到「憤怒」。

儘管美國企業去年結束時表現強健,但23日公布的調查結果顯示,企業仍擔心COVID-19疫情再度升溫及缺工,不過看好供應鏈問題趨緩。

● 巴西

巴西衛生部24日通報,過去24小時新增8萬3340人染疫,259人病故。

南美洲國家巴西如今累計有2412萬7595起確診,62萬3356起死亡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國慶日矽谷遊行 社會問題多民眾期許包容
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!