• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭緊張局勢提振美元升至兩周高位

本文共637字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元指數(DXY)周一升至兩周來高位,因烏克蘭地緣政治風險上升,以及聯準會(Fed)在本周政策會議上可能採取鷹派立場。

市場直到最近才對俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境集結感到憂心,但最近緊張局勢不斷升級。北約(NATO)表示,已經讓部隊處於待命狀態,並向東歐增援更多的軍艦和戰鬥機。俄羅斯譴責北約此舉加劇了緊張局勢。

推薦

一位北約外交官對路透表示,在俄烏緊張局勢不斷升級之際,美國正考慮在未來幾周將部分駐紮在西歐的兵力轉移到東歐。美國總統拜登考慮加強在東歐的軍事部署,並要求駐烏克蘭大使館工作人員的家屬離開基輔。

ING銀行策略師Francesco Pesole表示,市場對歐元的風險溢價定價提高,人們愈發擔心俄羅斯與西方的僵局可能會限制對歐洲的能源供應。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數上漲0.3%至95.918,歐元兌美元跌0.1%,至1.1324美元。

另一種避險貨幣日圓兌美元稍早走強,但稍後兌美元下跌0.01%,報113.69日圓。

美元指數自1月14日以來已上漲約1.5%。在此期間,多家銀行上調了對聯準會收緊政策速度和幅度的預期,在周三為期兩天的會議結束時,情況應該會更加明朗。

持倉數據顯示,最近一周投機者持有的美元凈多倉降至2021年9月中旬以來的最低水平。

ING銀行策略師 Pesole表示,撇開烏克蘭局勢不談,如果聯準會暗示傾向於將縮減資產負債表作為收緊政策的手段,美元的反彈走勢可能會停滯。 他說:「美元將從實際升息次數預期中得到更多支撐,而不是從市場抽走的流動性預期中。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍人殺害烏克蘭平民被判無期徒刑 律師要上訴
下一篇
印尼出口控量 棕櫚油價跳漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!