• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

制裁俄羅斯 美歐口徑一致

在俄羅斯陳兵烏克蘭邊境推升區域緊張局勢之際,英美兩國決定撤離部分駐基輔大使館人員及其家屬,美國更計劃增兵東歐。 美聯社
在俄羅斯陳兵烏克蘭邊境推升區域緊張局勢之際,英美兩國決定撤離部分駐基輔大使館人員及其家屬,美國更計劃增兵東歐。 美聯社

本文共707字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在俄羅斯陳兵烏克蘭邊境推升區域緊張局勢之際,英美兩國決定撤離部分駐基輔大使館人員及其家屬,美國更計劃增兵東歐。華府警告俄國若入侵烏克蘭,將動用新出口管制以重創俄國戰略產業,歐盟也放話準備祭出前所未見的制裁,似乎預示俄烏戰雲籠罩。

美國聯準會(Fed)開會在即,俄烏風雲詭譎更令投資人忐忑不安,全球股市24日盤中走低,美股三大指數跌1.4%-2%,道瓊工業指數跌約500點,道瓊歐洲Stoxx 600指數重挫1.4%,俄股大跌9%,盧布兌美元匯價摔落14個谷底,比特幣跌逾7%至33,820美元,為去年7月來新低。

推薦

美國國務院已下令外交人員家屬離開烏克蘭,並允許駐烏國首都基輔的外交官可自願離境,成為美國正為俄國侵略烏克蘭預做準備的最清晰跡象。英國駐烏克蘭大使館也說,為因應來自俄國與日俱增的威脅,已從基輔撤離部分員工及家屬,但英國大使館仍開放,並將繼續執行必要工作 。

烏克蘭緊張局勢持續升溫,俄國於烏國邊境附近集結約10萬名士兵。西方國家指控,俄國此舉是準備開戰以阻止烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)。儘管俄國否認將入侵烏克蘭,但紐時報導,美國總統拜登正考慮派遣1,000至5,000名部隊到東歐,若緊張升高,可能再增兵。

美歐也發出制裁威脅。華盛頓郵報報導,若莫斯科攻擊烏克蘭,美國可能動用曾用來對付華為的「外國直接產品規則」,避免使用美國晶片和技術的產品流向俄國,打擊俄國從人工智慧、量子運算到民用航太等戰略產業。

丹麥24日也說,若俄國侵略烏克蘭,歐盟準備對俄國實施全面性、「前所未見的」經濟制裁,且比俄國併吞克里米亞半島後的2014年制裁還嚴厲。歐盟與美國2014年7月對俄國制裁鎖定能源、銀行及國防等產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本嚴格規範墮胎須配偶同意 G7成員國唯一
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!