• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐日服務業PMI下滑

本文共590字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

受Omicron變種新冠病毒重創服務業的影響,歐元區1月經濟復甦趨緩,日本民間景氣則是四個月來首見萎縮。

歐元區1月IHS Markit綜合採購經理人指數(PMI)初估值降至52.4,低於市場預期,且是去年2月來最低。這項指數被用來衡量一個地區的整體經濟健康程度。

推薦

歐元區綜合PMI下滑主要受服務業PMI拖累,該區1月服務業PMI跌至51.2,為九個月來最低。由於Omicron變種病毒正橫掃歐洲,各國政府已鼓勵民眾待在家裡、避免社交活動或團體聚會。

除了Omicron因素,物價持續飆漲也影響消費者活動。歐元區在上月通膨率升至5%的紀錄新高後,1月綜合產出價格指數也追平去年11月高點,可能增添歐洲央行(ECB)緊縮貨幣政策的壓力。

不過,歐元區製造業活動受到防疫措施的影響較小,多數廠商維持運作,1月製造業PMI升至59,是五個月來新高。

日本1月自分銀行綜合PMI初估值也下滑至48.8,為四個月來首次跌破景氣榮枯線50,主因同樣是疫情升溫打擊服務業。

1月服務業PMI下滑至46.6,是五個月來最低。隨著東京、大阪等地區上周再度發布進入半緊急狀態,以及日本全國22日單日確診數首次突破5萬人,民眾對Omicron的擔憂已對服務業活動造成重大影響。

日本1月製造業PMI則上升至54.6,高於一個月前的54.3,寫下2018年1月來最高,顯示儘管供應面持續受阻,日本製造業仍展現相當韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場動盪之際 貝萊德在中國大陸的擴張步伐超越同行
下一篇
印尼出口控量 棕櫚油價跳漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!