• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雷諾、日產、三菱 架構電動車鐵三角

提要

加碼230億美元深化研發,五年內要推逾30款新車

雷諾、日產和三菱汽車公司傳出將宣布,未來五年會對電動車開發增加投資超過200億歐元。(路透)
雷諾、日產和三菱汽車公司傳出將宣布,未來五年會對電動車開發增加投資超過200億歐元。(路透)

本文共623字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

知情人士透露,雷諾、日產及三菱聯盟正尋求深化合作,計劃未來五年提高用於研發電動車的共同投資額兩倍,達到200億歐元(230億美元)以上,並將推出根據五種共通平台所生產的30多款電池電動車,以回應市場的競爭壓力與需求轉變。

知情人士說,這個「2030年聯盟」計畫的目標,是要展示車廠之間的「強化合作」,凸顯彼此對「電氣化和聯網移動的共同願景」。日產發言人拒絕評論傳言,雷諾和三菱則未立即回覆路透記者請求置評的要求。

推薦

路透報導,這個聯盟本來已計劃投入100億歐元推動電動車轉型,如今將再加碼200億歐元,預估到2030年時,這三家車廠將推出30多款根據五個共通平台升產的新型電池電動車。

知情人士表示,這五個共通平台將涵蓋三家車廠所開發的90%新型電動車。這三家車廠已開發並部分部署四個共通的電動車平台。

其中一個平台支持日產即將推出的Ariya、和雷諾的Megane等電動車,另一個平台支持日產及其中國大陸市場夥伴東風、還有雷諾Dacia品牌的平價車款,其他兩個平台支持輕型汽車與輕型商用車的生產,這個聯盟的目標是在2025年之前,為雷諾設計的小型電動車部署第五個共通平台「CMFB-EV」。

日產已決定利用CMFB-EV平台和其他標準化的零組件,生產日產小型房車Micra的電動版,雷諾預料將也推出根據相同平台生產的類似電動車。 Micra電動車預計將在2020年代中期發布。知情人士說,這些車廠希望使小型電動車的成本,能夠與類似尺寸的汽油燃料車一樣平價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場動盪之際 貝萊德在中國大陸的擴張步伐超越同行
下一篇
印尼出口控量 棕櫚油價跳漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!