• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國聲請英國引渡 維解創辦人亞桑傑獲准提出上訴

本文共539字

中央社 倫敦24日綜合外電報導

「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)今天獲准針對將他引渡到美國受審的判決,向英國最高法院提出上訴。

先前英國下級法院法官認為,亞桑傑有心理健康問題,且有自殺風險,因此不應將他引渡到美國受審;去年12月倫敦高等法院推翻了上述判決。

推薦

此後,亞桑傑的律師對高院判決提出質疑,並主張最高法院應就「具有公眾重要性的法律觀點」作出裁決。

對此,高院法官柏奈特(Ian Burnett)和霍爾羅伊德(Timothy Holroyde)今天在1份判決書中說:「被告申請證明法律觀點的申請獲得批准。」

兩名法官表示,他們並未授予亞桑傑向最高法院上訴的權利,但他有權將相關法律問題提交給最高法院,最高法院可以決定是否受理此案。

亞桑傑確定可以上訴後,他的未婚妻莫里斯(StellaMoris)在推特發文說,「朱利安(亞桑傑)贏了。現在將由最高法院決定是否審理他的上訴案。」

現年50歲的亞桑傑因2010年維基解密釋出50萬份機密檔案相關的18項控罪遭美通緝,檔案詳列美國在阿富汗與伊拉克的軍事行動。若遭美國定罪,他可能面臨最高175年徒刑。

先前亞桑傑為避免因性侵案遭引渡瑞典受審,曾窩居厄瓜多駐倫敦大使館7年,2019年在英國被捕。上項性侵控罪現已撤銷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛策略師提醒投資者 股市重拾跌勢的風險依然很高
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!