• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:能源供應仰賴俄羅斯 歐盟難對俄國採取強硬立場

本文共652字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

若俄羅斯入侵烏克蘭,導致歐美國家制裁俄羅斯,歐盟面臨的經濟損失可能會比美國大,原因包括俄國是歐盟最大石油與天然氣供應國,因此歐盟難以對烏克蘭問題採取強硬立場。

彭博資訊報導,俄國是歐盟第五大貿易夥伴,更是歐盟最大能源供應國。相較下,俄國勉強擠進美國前30大貿易夥伴名單。投資方面也出現類似差距,例如宜家家居(IKEA)、殼牌(Shell)、福斯等歐洲知名品牌都有投資俄國。

推薦

在歐盟通膨率竄升、能源價格飆漲的情況下,歐盟官員正審慎看待制裁俄國一事。歐盟官員擔心,開戰可能導致俄國在冬季切斷天然氣供應,而此時正是歐盟的天然氣需求最高的季節。

Bluebay資產管理公司高級新興市場策略師說Tim Ash表示:「歐洲能源價格是主要顧慮。」他說,俄國總統普亭希望歐盟官員擔憂冬季天然氣供應的問題,若他攻打烏克蘭,不希望歐盟採取任何行動。

以過去歷史來看,俄國2014年併吞克里米亞後,西方國家曾制裁俄國,但為此付出代的是歐盟,而非美國。德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)上周說:「如果制裁有效,制裁就是最好的方式。真正有效的制裁不會傷到自己,但能打擊俄國。」

安本標準投資公司(Aberdeen Standard)基金經理人Viktor Szabo表示,相較下,對於美國政府可能採取的制裁措施,俄國已做好萬全準備。

能源供應是歐美最大的癥結點。美國是能源淨出口國,但歐盟仰賴進口,而俄國是歐盟最大石油和天然氣供應國。摩根大通經濟學家在21日警告,若石油價格飆升至每桶150美元,將拖累經濟成長,推升通膨。

彭博資訊報導,俄羅斯若出兵烏克蘭,歐盟受到的經濟損失將比美國更大,這解釋了為何歐...
彭博資訊報導,俄羅斯若出兵烏克蘭,歐盟受到的經濟損失將比美國更大,這解釋了為何歐盟各國難以對烏克蘭議題展現一致的強硬立場。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎
下一篇
史提格里茲:升息扼殺經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!