• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球主要央行步調不一 恐加劇經濟和市場波動

全球主要央行的決策高層21日表示,在疫情高峰期步調一致的各大央行,正準備以不同速度緊縮貨幣政策,這可能為今年的經濟和市場增添波動。路透
全球主要央行的決策高層21日表示,在疫情高峰期步調一致的各大央行,正準備以不同速度緊縮貨幣政策,這可能為今年的經濟和市場增添波動。路透

本文共755字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

全球主要央行的決策高層21日表示,在疫情高峰期步調一致的各大央行,正準備以不同速度緊縮貨幣政策──美國有不只升息4碼的風險,加拿大有可能提前到26日就升息,日本則將維持寬鬆──這可能為今年的經濟和市場增添波動。

近年來,各國央行推出空前的的刺激政策以支撐經濟成長,但過多的資金已將全球大部分地區的通膨推升至數十年高點,引發外界擔憂央行決策可能落後通膨走勢。

推薦

美國聯準會(Fed)可能率先緊縮貨幣政策,可能最快在本周調升基準利率。高盛集團等機構認為,Fed今年升息4碼可能都不足以抑制通膨。加拿大可能在下一季升息兩碼到0.75%,年底升至1%,相較下,去年12月的調查顯示,分析師認為加國央行今年第3季才會首次升息,他們當時對年底利率預測值是0.75%。位於光譜另一端的是日本央行,未來幾年可望維持政策異常寬鬆。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃在世界經濟論壇(WEF)中說:「這裡的問題是,Fed的做法不僅對美國有影響,對其他國家也有影響,特別是那些持有較多美元債務的國家。」她說,一些國家已經疲軟的復甦可能被潑冷水。

隨著從食品到燃料的日常消費品價格不斷飆升,通膨的問題在於,世界各地的通膨率各不相同,造成不同程度的社會和政治緊張。

歐洲央行總裁拉加德在一場線上小組研討會中說:「檢視勞動力市場,我們並未經歷任何類似辭職潮的情況,我們的就業參與率正在接近疫情爆發前的水準。如果你仔細觀察,就會發現這兩個因素清楚表明,我們的成長速度與美國不同,我們不太可能經歷美國市場面臨的通膨上揚的情況。」不過,她說,歐洲央行也已開始收回超寬鬆政策,計劃今年繼續縮減購債。

日本央行總裁黑田東彥則表示,甚至還沒考慮升息。他說:「我們並不害怕通膨,因為(日本的)通膨率非常低,與美國或歐洲不同。我們目前必須繼續執行極度寬鬆的貨幣政策。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:願與澳紐溝通 展開太平洋島國三方合作
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!