• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富裕國家抗疫從窮國搶護士 加劇全球健康不平等趨勢

國際護理協會說,一些富裕國家為了解決疫情期護士短缺問題,加緊從世界較貧困地區招聘人手,加劇健康不平等趨勢。示意圖。美聯社
國際護理協會說,一些富裕國家為了解決疫情期護士短缺問題,加緊從世界較貧困地區招聘人手,加劇健康不平等趨勢。示意圖。美聯社

本文共550字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

國際護理協會(ICN)說,新冠變種病毒Omicron造成的感染潮,促使富裕國家加緊從世界較貧困地區招聘護士,使那裡已經很緊張的勞動力面臨更嚴重的人手短缺問題。

總部在日內瓦的ICN代表2,700萬名護士和130個國家,該組織執行長Howard Catton接受路透採訪時表示,Omicron病例激增造成西方國家護理人員缺勤嚴重,他們透過雇用軍方人員、志工和退休人員因應,但有許多國家,包括英國、德國、加拿大和美國等地,擴大自國際招聘護士,從而加劇了健康不平等的趨勢。

推薦

Catton說,他很擔心這種「快速解方」,「有點像個人防護裝備和疫苗發生過的狀況,富裕國家利用其經濟實力購買和囤貨——如果也這樣處理護理人員短缺問題,只會讓不平等更加嚴重」。根據ICN,即使在疫情前,全球護士已短缺600萬人,近90%是在中低收入國家。

Catton說,富裕國家新聘的護理人員有一部分來自撒哈拉以南的非洲,包括奈及利亞,以及加勒比海的部分地區,那些護士追求比自己國家更高的薪資和更好的工作條件。富裕國家也提供優先移民的身份。他指出,部分人士批評富國這樣做,是連訓練新護理人員的成本都不承擔。

Catton警告說,當疫情結束,就連富國也將難以應付「堆積如山未獲滿足的醫療服務」,他呼籲提前增加投資並制定10年計畫來強化勞動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
猴痘入侵英社區!官員:每天都有病例 均無西非旅遊史
下一篇
沙國力挺俄羅斯留在OPEC+ 美孤立俄的努力遭削弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!