• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世衛:Omicron有可能讓歐洲疫情劃下句點

本文共904字

中央社 哥本哈根23日綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)歐洲辦事處主任今天表示,Omicron變異株已將歐洲的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶入另一個新階段,歐洲疫情有可能因此結束。

世衛歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)接受法新社訪問時表示,看來可以說歐洲地區正走向某種疫情尾聲;他還說,到了3月,Omicron可能感染60%的歐洲民眾。

推薦

克魯格指出,一旦目前橫掃整個歐洲的Omicron病例激增現象消退,「全球將有好幾週、好幾個月的免疫期,這要歸功於疫苗,或人們因為染疫而免疫,以及季節性感染的狀況減少」。

他說:「我們預期將有一段平靜期,然後COVID-19有可能在年底回歸,不過大流行規模的疫情不一定會捲土重來。」

美國頂尖科學家佛奇(Anthony Fauci)今天表達類似的樂觀看法,他在美國廣播公司新聞網(ABCNews)談話性節目「本週」(This Week)上表示,隨著美國部分地區COVID-19病例「急遽」下降,「情況看起來很不錯」。

佛奇一方面警告大家不要過度自信,一方面又表示,如果美國東北部等地近期確診人數減少的趨勢持續下去,「我認為會開始看到整個國家好轉」。

世衛非洲區辦公室上週也表示,當地COVID-19病例大幅減少,染疫病故人數也在以Omicron為主的第4波疫情達到高峰後首度下滑。

研究顯示,Omicron傳染力比Delta更強,但打過疫苗的人大致較不易發展為重症;Omicron讓人們更加盼望COVID-19能從大流行疫情轉變為較容易管控的地方性流行病,類似季節性流感。

不過克魯格警告,要將COVID-19視為地方性流行病仍言之過早。

克魯格說:「有很多關於地方性流行病的討論,但地方性流行病意指…即將發生的事情是可以預料的。這個病毒已經出乎我們預期不只一次,所以我們得格外小心。」

他還警告,隨著Omicron如此普遍地擴散,仍有可能出現其他變異株。

被問及是否有必要接種第4劑疫苗來終結這場疫情時,克魯格語帶保留,只說「我們知道每接種一劑疫苗,免疫力就會提升」。

根據法新社彙整的官方數據,COVID-19疫情迄今已在全球奪走近560萬人生命,其中有170萬人在歐洲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
COVID-19耗盡越南醫護人力 登革熱虎視眈眈
下一篇
全球金融市場 推演四情境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!