• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲在烏克蘭危機早已未戰先敗!英媒點出關鍵

本文共743字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美俄同意本周持續針對烏克蘭危機會談。英國觀察家周報在社論中指出,這只是暫時緩解局勢,沒有實質幫助,比起美國堅定反俄,歐洲國家充滿分歧,所以無論俄國總統普亭最後是否開戰,歐洲已經輸了。

俄國要求獲得西方國家書面承諾,永不邀請烏克蘭等國加入北約組織,且北約必須從東歐撤出軍隊和飛彈防禦系統。以美國為首的北約國家一致表明,不會接受俄國要求。然而,對於俄國若直接從陸海空攻擊烏克蘭,或發動不對稱戰爭、秘密行動及「科技」反制間接攻擊,西方盟國對如何反擊仍存在分歧。

推薦

社論中說,歐洲國家領導人對這種可悲的事態負有責任,使普亭更膽大妄為。美國總統拜登上周犯了危險的過失,他暗示俄國「小規模入侵烏克蘭」或許是能被容忍的。但整體上,拜登抵抗俄國壓力及尋求局勢降溫的態度相當堅定。

反觀歐洲民主國家,對這個發生在身邊的危機,連個一致的政策都拿不出來。德國聯合政府中,反俄的綠黨要求廢棄從俄國運送天然氣的北溪二號管線,親俄的社會民主黨反對。法國總統馬克宏19日在歐洲議會提出「戰略自主」,稱面對俄軍在歐陸的行動,歐洲人須打造自己的集體安全協定。但這項呼籲,和歐盟充滿爭執、無能和漠視的現實有巨大差距。

英國首相強生上周在首相官邸周末特別簡報中誓言團結歐洲,促成統一陣線威懾普亭。但英國已脫離歐盟,許多歐洲國家極度不信任且不喜歡強生,他的呼籲能否奏效是個疑問。而且,這個談話疑似是轉移他防疫封鎖時在官邸開派對醜聞的另一種嘗試。透過這種方式利用國際緊張局勢,強生和外交大臣麗茲.特拉斯可能只會讓事態變得更糟。

烏克蘭僵局已到如此極端的境地,恐怕無法迅速解決。儘管很少人真的想開戰,但衝突可能意外觸發。該報指出,但願美國外交途徑能成功,因為一個被俄國忽視又屈就於美國的歐洲,似乎無法自救。無論普亭最後是否開戰,歐洲都已輸了。

英國觀察家周報在社論中指出,比起美國在烏克蘭議題上堅定反俄,歐洲國家充滿分歧,所...
英國觀察家周報在社論中指出,比起美國在烏克蘭議題上堅定反俄,歐洲國家充滿分歧,所以無論俄國總統普亭最後是否開戰,歐洲已經輸了。圖為歐洲議會十九日在法國東部史特拉斯堡舉行全會。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世衛:若迅速採取行動 猴痘疫情可控制
下一篇
馬斯克:經濟下滑「其實是件好事」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!