• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新冠口服藥引抗藥性疑慮 藥廠尋找結合多種藥物的治療

本文共485字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

隨輝瑞Paxlovid、默沙東molnupiravir等首批新冠口服藥獲當局批准,美國研發人員和公衛監管機關開始擔憂新冠病毒對這些藥物的抗藥性,因此正在尋找結合多種藥物的治療方式。

華爾街日報報導,新冠病毒變異,會讓他們逃過抗病毒藥物,單一藥物更是如此。這也是為何治療罹患愛滋病毒等其他病毒的患者,醫界採用結合多種藥物的療法。結合多種藥物,可降低病毒因變異而產生抗藥性的風險,原因是病毒得出現更多變異,才能存活下來。

推薦

儘管目前輝瑞和默沙東的研發人員說,尚未在臨床試驗評估過程中看到抗藥性,但美國食品藥物管理局(FDA)仍要求這兩家公司進行監測,並每月提交相關報告,作為批准新藥物的條件。

輝瑞Paxlovid研發團隊負責人Annaliesa Anderson說,正致力於潛在的新型抗病毒藥物,並嘗試結合多種藥物,是否能產生療效。

從輝瑞去年發布在科學期刊《Nature》的研究來看,Paxlovid和吉利德科學的瑞德西韋搭配使用的效果不錯。

默沙東傳染病探索部門副總裁Daria Hazuda表示,默沙東也正著眼於結合molnupiravir和其他藥物(包含瑞德西韋)的治療方式。

美國研究人員和公衛監管機關,正擔憂新冠病毒對這些藥物產生抗藥性,因此正在尋找結合...
美國研究人員和公衛監管機關,正擔憂新冠病毒對這些藥物產生抗藥性,因此正在尋找結合多種藥物的治療方式。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本第4劑疫苗開打 限60歲以上或慢性病患者
下一篇
美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!