• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只是咖啡 義大利申請把Espresso列入世界遺產

本文共600字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

繼2017年那不勒斯披薩手藝被列為聯合國「無形文化遺產」後,義大利政府近日向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申請,希望義式濃縮咖啡(Espresso)不僅僅是飲品,也享有世界遺產地位。

義大利農業部副部長Gian Marco Centinaio證實已遞交申請案,並宣稱Espresso是一種真實的儀式,凸顯義國有別於其他國家的社會風貌。

推薦

Espresso的歷史可回溯至20世紀初濃縮咖啡的興起,當時這款飲品在杜林被創造出來,很快便大受歡迎,成為國家認同不可或缺的一部分。

喝Espresso的文化,為義大利人創造相遇的社交場域,使人們聚集交流,大談政治與足球,亦成為吐苦水、化解恩怨、還債的管道,甚或是約人聊天的好藉口。

根據1998年創立的義大利濃縮咖啡學院,Espresso市場每年創造超過40億歐元(45.4億美元)的經濟價值,且逾九成的義大利人每天喝一杯Espresso。

該組織致力保障及推廣正宗Espresso,對完美的Espresso有嚴格規範,包括須使用經認證的混合咖啡及設備,且得由持專業證照的咖啡師來沖煮。

根據該組織的定義,正宗Espresso上頭的泡沫(crema)必須是均勻的,且「在不攪拌的情況下持續至少120秒」,顏色應介於淡褐色與深褐色之間,能反射出黃褐色澤。

Gian Marco Centinaio說,對Unesco義大利國家委員會通過申請案抱有信心,預料春季將聽到好消息。

根據1998年創立的義大利濃縮咖啡學院,Espresso市場每年創造超過40億歐...
根據1998年創立的義大利濃縮咖啡學院,Espresso市場每年創造超過40億歐元(45.4億美元)的經濟價值,且逾九成的義大利人每杯喝一杯Espresso。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登訪南韓在即 北韓隨時可能試射洲際彈道飛彈
下一篇
葉倫籲西方停止依賴中俄 點名這兩樣大宗商品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!